Добро пожаловать на BOARD!:)

Текущее время: 29 мар 2024, 02:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
RM
 Заголовок сообщения: Философическое
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:11 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
Некоторые моменты понравились.

Особенно про работу:) Не этим ли объясняется ныняшняя митинговая активность ? Людям нефиг делать по выходным , вот они и ходят по улицам за навальными и собчаками:)



Общество изгоняет умных

Анна Натитник

http://hbr-r.ru/issue/78/3109/

Современный человек в своем развитии недалеко ушел от обезья­ны, жизнь его определяют те же законы, что и десятки миллионов лет назад, и будущее не сулит человечеству ничего хорошего. Эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы ­Института морфологии человека РАМН Сергей Вячеславович Савельев рассказывает об эволюции и деградации мозга и делится своими прогнозами развития человечества.
Изображение




Анна Натитник — старший редактор «Harvard Business Review — Россия».
Как и для чего развивался ­человеческий мозг?

Мозг эволюционировал не для того, чтобы мы стали хорошо думать, создавать бессмертные произведения, решать математические проблемы или посылать людей в космос. Он развивался, чтобы быстро и эффективно решать биологические задачи. У нас плохие ногти, медленные ноги, нет крыльев, отвратительная анатомия — мы ходим на двух ногах, как динозавры. И наше единственное преимущество перед другими биологическими видами — размер мозга.


Мозг формировался под действием биологических законов очень долгое время. Наши далекие предки, как все приматы, жили 50 млн лет на деревьях. Потом, 15 млн лет назад, они с этих деревьев спустились. По официальной версии они без всякой на то причины бросили прекрасные леса, полные еды, и отправились есть корешки в чистые поля — туда, где их запросто могли растерзать хищники. Конечно, это глупость. Обезьян из джунглей не так-то просто выгнать — их можно заманить только едой. Значит, они вышли на берега озер, которых тогда в Африке было очень много, за рыбой, икрой и яйцами гнездившихся там птиц. Переизбыток пищи, богатой белком, отсутствие конкуренции за нее — вот основа счастья наших предков. Этот райский период продолжался около 10 млн лет. Чем же занимались приматы, когда решили проблему еды? Вопросами размножения и доминант­ности. Началась жестокая половая конкуренция, и наши предки стали выяснять между собой отношения. Избыток пищи рождает социальные проблемы — этот биологический закон действует и поныне. Пока все ходят на работу и ­зарабатывают деньги, в семье все хорошо. Как только на работу ходит один, остальные начинают выяснять отношения между собой.


Возникшая в то время речь была инструментом половой конкуренции? И вызвала ли она рост мозга?


Речь и коммуникация возникли как основа для совместных действий при охоте в воде. Но очень быстро их начали использовать по-другому — для обмана. В любом мире продемонст­ри­ровать способность к действию гораздо проще и выгоднее, чем что-то сделать. Вот представьте себе: приходит самец к самке и рассказывает, что он поймал огромную рыбу, но вдруг появились злые звери, ­отняли ее и съели. У вас уже рождается образ — а событий-то никаких не было. Он все это придумал, чтобы достичь результата: покорить самку и изготовить себе потомка. Речь стала эволюционировать потому, что она не подразумевает никакой дея­тельности. Она энергетически более выгодна. Врать выгодно везде, и этим занимаются все. Речь ­помогала ­в конкурентной борьбе за пищу, за самку, за доминантное положение в стае. Однако речь не такое приобретение, которое перестраивает или увеличивает мозг. У микроцефалов, например, мозг меньше, чем у шимпанзе, но при этом они неплохо говорят.


Когда же мозг начал расти?


Десять миллионов лет назад в момент перехода от обезьяны к человеку возникла система социолизиации и начал действовать социальный отбор. Поскольку группа приматов могла решать свои задачи только в стабильной ситуации, когда никто между собой не грызется, самых агрессивных и самых умных стали либо уничтожать, либо изгонять из стаи. В результате этой скрытой формы селекции шла эволюция. С одной стороны, это был консервирующий, или стабилизирующий, отбор: благодаря отказу от биологической индивидуальности создавалась группа с определенными усредненными свойствами. С другой стороны, изгоняемые особи мигрировали, приспосабливались к новой среде, плодились и снова изгоняли асоциальных и самых умных. Так появлялся новый миграционный путь. И если мы проследим историю движения человечества, то выясним, что на каждом новом месте мозг немного увеличивался и за несколько миллионов лет достиг максимального размера — 1650 г, что почти на 300 г больше, чем у современного человека.


Как социальный отбор внутри группы повлиял на формирование мозга?


Миллион с небольшим лет назад социальная структура общества благодаря жесточайшему внутреннему отбору развила лобную область мозга. У человека эта область огромная: у остальных млекопитающих она гораздо меньше относительно всего мозга. Сформировалась лобная область не для того, чтобы думать, а чтобы заставить человека индивидуального делиться пищей с соседом. Ни одно животное не способно делиться пищей, потому что еда — источник энергии. А людей, которые не делились пищей, в социальной группе просто уничтожали. Кстати, мы все знаем пример работы лобной области — это анорексия. Человека, который, чтобы похудеть, перестает есть, заставить потом невозможно — и в конце концов он умирает. Но, оказывается, его можно вылечить: если подрезать ему лобные области, он начнет есть. Этот метод практиковали до 1960-х годов, пока не запретили психохирургию.

Когда и почему человеческий мозг начал уменьшаться?


Мозг рос, пока было куда мигрировать и пока людям приходилось решать только биологические задачи. Когда человечество столкнулось с социальными проблемами, мозг стал терять в весе. Этот процесс начался примерно 100 тыс. лет назад. Приблизительно 30 тыс. лет назад это привело к уничтожению неандертальцев. Они были умнее, сильнее, чем наши предки кроманьонцы; они творчески решали все проблемы, придумывали орудия, средства добывания огня и т.д. Но из-за того что они жили небольшими популяциями, у них социальный отбор был меньше выражен. А кроманьонцы пользовались преимуществами больших популяций. В результате длительного негативного социального отбора их группы были хорошо интегрированы. Благодаря популяционному единству кроманьонцы уничтожили неандертальцев. Против массы ­посредственностей даже самые сильные гении ничего не могут сделать. В конце концов мы остались на этой планете одни.


Как показывает эта история, для социализации большой мозг не нужен. Прекрасно социализированная тупая особь интегрируется в любое сообщество гораздо лучше, чем индивидуалист. В ходе эволюции личными талантами и особенностями жертвовали ради биологических преимуществ: еды, размножения, доминант­ности. Вот какую цену заплатило человечество!


То есть вес мозга говорит о способностях человека?


Да, о его потенциальных возможностях. В 75% случаев у человека, обладающего большим мозгом, в четыре раза больше шансов стать гением или обладать талантом, чем у человека с маленьким мозгом. Это факт, статистика.


Почему умственный труд дается нам с трудом? Это тоже результат уменьшения мозга?


Мозг — странная структура.


С одной стороны, он позволяет нам думать, с другой — не позволяет. Ведь как он работает? В расслабленном состоянии, когда вы отдыхаете, скажем, смотрите телевизор, мозг потребляет 9% всей энергии организма. А если вы начинаете думать, то расход повышается до 25%. А ведь у нас за плечами 65 миллионов лет борьбы за еду, за энергию. Мозг привык к этому и не верит, что завтра ему будет, чем питаться. Поэтому он категорически не хочет думать. (По этой же причине, кстати, люди склонны переедать.) В ходе эволюции даже возникли специальные защитные ­механизмы: когда вы начинаете интенсивно работать, размышлять, у вас тут же вырабатываются специальные соединения, вызывающие раздражение: вам хочется есть, в туалет, у вас возникает миллион дел — все, что угодно, только бы не думать. А если вы ложитесь на диван со вкусной едой, организм приходит в восторг. Тут же начинает вырабатываться сератонин — он всего на ­положение одной молекулы отличается от ЛСД. Или дофамин, или эндорфины — гормоны ­счастья. Интеллектуальные затраты так не поддерживаются, и организм им сопротивляется. Мозг большой не для того, чтобы работать все время, а чтобы решить проблему энергии. У вас возникла биологическая задача, вы включились и напряженно поработали. А как только решили задачу — тут же выключились и на диван. Выгоднее иметь огромный мощный компьютер, запустить его на три минуты, решить задачу и тут же отключить.


Мозг всегда работает целиком?


Нет, он к этому не приспособлен. Когда вы смотрите кино, работают затылочные области, когда слушае­те музыку — височные. И даже меняется кровоснабжение — то к слуховой области, то к ­зрительной, то к моторной. Поэтому, если вы хотите сохранить мозг в целости, нельзя заниматься, например, одной физкультурой. Если вы не будете при этом давать себе интеллектуальные нагрузки, причем разнообразные, то кровоснабжение будет проходить преимущественно в моторных областях, а не в интеллектуальных, то есть ассоциативных, и там раньше начнется склероз. Старушка будет подвижная, стройная, но в полном маразме.


Из-за этой особенности мозга нам сложно делать несколько дел одновременно?


Да, конечно, много дел требуют повышенной концентрации, и энергетические затраты резко возрастают. Приток крови идет сразу к нескольким областям, сопротивление мозга нарастает: чем больше вы включаете нейронов, тем больше мозг не хочет работать.


Как заставить ленивый мозг работать?


Сделать это очень сложно. Конечно, мозгу можно сулить какие-то отсроченные результаты, но биологические организмы требуют только немедленных результатов: до завтра ведь можно и не дожить. Так что этот способ подходит единицам. А вот обмануть мозг можно. Для этого существует два приема. Первый — с помощью обманных обещаний, второй — с помощью так называемой смещенной активности. Приведу пример. Собака сидит около стола, вы — за столом, на столе — бутерброд. Собака хочет стащить бутерброд и понимает, что ее накажут. И вот она сидит-сидит между двух огней и вдруг ­начинает остервенело чесать за ухом. Она не может ни остаться безучастной, ни среагировать — и выбирает третий путь. Это и есть смещенная активность — занятие делом, ­напрямую не ­относящимся к тому, что вам действительно нужно. Это то, что загнано в щель между биологической («хочу») и социальной («надо») мотивацией. Писатели, скажем, начинают писать совсем не то, что должны, фотографы — снимать что-то не относящееся к заказу — и результаты часто бывают гениальными. Кто-то называет это озарением, кто-то вдохновением. Достичь этого состояния очень сложно.


Можно ли сказать, что спо­собности человека заложены в его мозге?


Да, и их нельзя ни расширить, ни увеличить — только реализовать. Например, у художника огромные затылочные поля — раз в пять-шесть больше (по весу, размеру, числу нейронов), чем у обычного человека. Этим определяются его способности. У него больше ресурс по ­обработке, он будет видеть больше цветов и деталей, поэтому вы никогда не сможете с ним договориться о том, что касается изобразительной оценки. Людям с разными способностями трудно понять друг друга. И чем сильнее выражены их способности, тем хуже.


Как выявить способности человека?


Психология этого, к сожалению, не может. А технические средства пока не очень развиты. Однако, я уверен, через пять-десять лет технологии усовершенствуют, появятся высокоразрешающие томографы (сейчас их разрешение — 25 микрон, а нужно 4—5 микрон), и тогда с помощью специального алгоритма можно будет сортировать людей по способностям и отбирать гениев в разных областях.


Звучит устрашающе. К чему это приведет?


К тому, что мир изменится навсегда. Самое приятное — благодаря такой сортировке люди смогут заниматься тем, к чему они дейст­вительно склонны. И это принесет ­многим счастье. Не надо будет никого травить газом Эр-Эйч, как в фильме «Мертвый сезон», чтобы все были ­тупыми и счастливыми. Еще одно последствие — индивидуальные различия перекроют этнические, и расовые проблемы исчезнут. Зато появятся новые — такие, с которыми человечество еще никогда не сталкивалось. Потому что гении, которых отберут искусственным путем, кардинально и, главное, незаметно для окружающих изменят мир. В ближайшем будущем человечеству предстоит очень короткая, но очень яростная гонка. Кто первый создаст систему сортинга, тот будет править миром. Вы же понимаете, что в первую очередь эту технологию используют не на благо общества, а в военных целях. Это будет чудовищно. По сравнению с этим Вторая мировая война покажется игрой в солдатиков.


А в каком направлении сегодня идет естественный эволюционный процесс?


Негативный социальный отбор, начавшийся 10 млн лет назад, дейст­вует по сей день. Из общества до сих пор изгоняют не только асоциальных элементов, но и самых умных. По­смотрите на судьбы великих ученых, мыслителей, философов — мало у кого хорошо сложилась жизнь. Это объясняется тем, что мы, как обезьяны, продолжаем конкурировать. Если среди нас появляется доминантная особь, ее надо немедленно ликвидировать — она же угрожает каждому лично. А поскольку посред­ственностей больше, любой талант должен быть или изгнан, или просто уничтожен. Именно поэтому в школе отличников преследуют, обижают, третируют — и так всю жизнь. А кто остается? Посредственность. Зато прекрасно социализированная.


То есть мы до сих пор живем по тем же законам, что и десятки миллионов лет назад?


Да, мы такие же обезьяны, как и раньше, и живем по тем же обезьяньим законам, что и 20 млн лет назад. В основном все едят, пьют, размножаются и доминируют. Это основа устройства человечества. Все остальные законы, системы только маскируют это явление. Общество, в котором нет-нет да появляются одаренные люди, придумало такой способ маскировки наших обезьяньих корней и желаний, чтобы оградить биологические начала от социальных. Но и сегодня все процессы — в сфере политики, бизнеса и т.д. — строятся по биологическим законам. Предприниматели, например, стремятся на всем сэкономить, чтобы получить конкурентные преимущества и таким образом повысить свою доминант­ность. Социальные же законы, моральные и этические установки, привитые родителями, наоборот, мешают бизнесу, и все стараются их обойти, чтобы больше заработать.


Раз все построено на инстинк­тах, значит, чтобы управлять людьми, надо к этим инстинктам и апеллировать?


А все так и делают. Ведь что обещают политики? Каждому мужику по бабе, каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки. Мы вам изменим социалку — вы будете лучше жить. Мы вам сделаем доступное медицинское обслуживание — вы деньги сэкономите и здоровье сохраните. Мы вам снизим налоги — у вас будет больше еды. Это все биологические предложения, связанные с энергией и продолжительностью жизни. А где социальные предложения? Почти никто из политиков не говорит об изменении социальной структуры общества, о ценностях. Вместо этого они говорят: мы дадим вам денег — а вы размножайтесь. Или вот еще пример доведенной до абсурда инстинктивной формы поведения по установлению доминантности — умный дом Билла Гейтса. В этом доме есть хозяин — он входит, и для него настраивается кондиционер, меняются влажность, свет. Уходит — и все подстраивается под запросы менее главного начальника. То есть в доме, по сути дела, находится стадо бабуинов, которые своим появлением в каждой комнате доказывают друг другу, кто главнее. И это называется умный дом? Да это шизофрения в обезьяннике. Апофеоз биологического начала. А подается все это как устройство мира будущего. Какое устройство мира будущего?! Того и гляди хвост отрастет до колена при таком будущем. Все нововведения направлены на одно и то же.


Похоже, что перспективы нашей цивилизации в том, что касается интеллекта, радужными не назовешь.


Если цивилизация сохранится в нынешнем виде, в чем я сомневаюсь, то наш интеллектуальный уровень сильно упадет. Это неизбежно. Уже сейчас образовательный ценз значительно снижается, потому что возникла великая вещь — информационная среда, которая позволяет людям имитировать знания, образованность. Для приматов это очень большой соблазн — такая имитация позволяет ничего не делать и иметь успех. При том, что интеллектуальное развитие будет снижаться, требования к уровню социальной адаптированности будут повышаться.


Вот, например, объединили Европу. Кто оказался самым успешным? Умные? Нет. Наиболее мобильные и социализированные, те, кто готов переезжать в другие города и страны и прекрасно там приживается. Сейчас эти люди приходят во власть, в структуру управления. Европа, объединившись, ускорила деградацию интеллекта. На ­первый ценност­ный уровень выходит способность человека поддерживать отношения, на второй — все остальное: профессионализм, умения, навыки. Так что нас ждет интеллектуальная деградация, уменьшение размеров мозга, отчасти, может быть, физическое восстановление — сейчас же пропагандируется здоровый образ жизни.


Человек не может обладать и высокими умственными способностями, и развитыми социальными навыками?


Очень редко. Если человек думает о чем-то своем, ищет решения, которых до него не было в природе и в обществе, это исключает высокий уровень адаптированности. И даже если общество признает его ­гением, он в него не впишется. Высокая социализация, в свою очередь, не оставляет ни на что времени. Массовики-затейники мало пригодны к подневольному труду. Потому что они приобретают доминантность, повышают свой рейтинг с помощью языка, а не дел.


Отличается ли мозг женщины от мозга мужчины?


Женский мозг меньше мужского. Минимум разницы в среднем по популяции 30 г — максимум 250 г. За счет чего он меньше? За счет ассоциативных центров, отвечающих за абстрактное мышление, — они не очень нужны женщине, так как ее биологическая задача связана с размножением. Поэтому женщины бывают особенно успешны в облас­тях, относящихся к воспитанию, образованию, к ­культурологической идентификации, — они хорошо поддерживают, сохраняют, передают преемственные культурологические системы — музеи, библиотеки. Кроме того, они добиваются прекрасных результатов в стабилизированных сообществах, там, где все правила уже определены и хорошо известны. Ну и, конечно, женщины бывают гениями — мозг очень изменчивая структура.

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ЖIbBOTHOE
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:52 
Не в сети
Мой генерал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2012, 12:37
Сообщения: 880
Надо будет еще разок перечитать... Это же про гениального непонятого меня :-)

_________________
Гурии - вечно девственные, полногрудые, черноокие жены праведников в Раю


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 13:10 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
RM писал(а):
Прекрасно социализированная тупая особь интегрируется в любое сообщество гораздо лучше, чем индивидуалист.


Вот эта фраза мне кажется как раз и доказывает что человек не мог стать человеком из обезьяны путем дарвиновской эволюции...

Зачем обезьяне разум философа, если тупая особь (как пишет многоуважаемый автор) гораздо лучше приспосабливается для выживания в природе чем с мозгами?

Думаю , дарвинизм работает только для объяснения атрофии или наоборот развития тех или иных органов у животных и людей (например исчезновение клыков у людей или там мягкие мочки ушей и вывернутые наружу губы, которых нет ни у одного животного), а когда дело касается возникновения разума, то здесь применять теорию дарвина уже нельзя... Тут треба другой подход.

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ЖIbBOTHOE
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 13:35 
Не в сети
Мой генерал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2012, 12:37
Сообщения: 880
Да нет, это просто слова одного из 7 млрд бабуинов. Почему они что-то должны доказывать?
Идеи прикольные... точнее слова подтверждающие мою версию: "что все мудаки и нет исключений. хорошими мы временно становимся, чтобы затем оказацца еще большими мудаками"...

_________________
Гурии - вечно девственные, полногрудые, черноокие жены праведников в Раю


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ArtBern
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 16:23 
Не в сети
Господин Подпоручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 май 2012, 07:46
Сообщения: 428
Откуда: отттуда
Да, в целом интересно. Но некоторые моменты вызывают недоумение.

Например:
RM писал(а):
это привело к уничтожению неандертальцев

А то, что неандертальцы ничего кроме мяса жрать не могли, не имело значения в их вымирании ???

В общем, присуствуют перегибы.


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ЖIbBOTHOE
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 16:25 
Не в сети
Мой генерал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2012, 12:37
Сообщения: 880
ArtBern писал(а):
неандертальцы ничего кроме мяса жрать не могли


Откуда ты знаешь, что они не могли ничего кроме мяса жрать? Тоже какой-то бабуин сказал? :-D

_________________
Гурии - вечно девственные, полногрудые, черноокие жены праведников в Раю


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 16:32 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
Да я тоже думаю , что могли хавать и вершки и корешки и мышек и жучков...
Кишки-то у них такой же длины как у нас были, заточенные и под мясо и под банан...

Траву только есть не могли. Ну траву и коровы не могут переваривать своими силами... на корову работает несколько килограмм кишечных палок, которые жуют клетчатку, размножаются в ней и умирают, а корова питается продуктами жизнедеятельности этих палок (их выделениями и мертвыми телами:))...

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ArtBern
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 16:41 
Не в сети
Господин Подпоручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 май 2012, 07:46
Сообщения: 428
Откуда: отттуда
Ну тут вот например:
http://antropogenez.ru/article/82/

По структуре ДНК (в костях) определяют преобладающий рацион.

Вижу в гугле, что в последнее время появляются новости о том, что на на зубах находят следы и растительной пищи тоже.


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 17:10 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
ArtBern писал(а):
По структуре ДНК (в костях) определяют преобладающий рацион.


Это да... Мясо кушали видимо больше, но могли кушать и бананы...
Кстати бибизяны наоборот больше едят бананов, чем мяса (яйца птиц, мышей и проч они едят крайне редко, только когда нет бананов).
Странно как-то у них рацион сменился...стали есть мясо и превратились в человеков:)

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
serga
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 11:57 
Не в сети
Господин Подпоручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2012, 12:08
Сообщения: 233
Откуда: Гондурас
о чём разговор? :)


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 12:30 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
serga писал(а):
о чём разговор?

Да, Гавыч утверждает , что Темыч похож на бибизяна, несмотря на мясной рацион :)

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 23:18 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
Описание рукопашки от участника.


1-я чеченская. Разведрота Гюрзы. Чела еще в Афгане прозвали "золотым копытцем", т.к. всегда интуитивно чуял где опасность и умел подготавливать роту к ней, поэтому выходил без потерь.
Откуда такая интуиция берется?

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 12:48 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
Цикл фильмов про ПП (Приговоренных пожизненно)
Вот здесь люди разного уровня развития.
Заметил, что чем больше интеллекта в глазах,тем тяжелее он воспринимает лишение свободы...тем более пожизненно, хотя в итоге все привыкают.
Человек-удивительная штука!

Вот психотип.
Убил по -пьянке 2х человек, расчленил и съел...
Блин, судя по интервью, чел совсем не получил никакого образования от родителей.В первобытном мире был бы хорошим вожаком стаи, а тут сидит пожизненно.
Не знаю кто его родители, но млять их тоже надо бы пожизненно сажать за такое воспитание детей.



Вот еще психотип.
Чел сел в 20 лет прямо из института.На момент съемок фильма отсидел 10...Сидеть до конца жизни.
Интеллект есть.


Отец и сын - разбойники. Убили 5 чел. Сели пожизненно оба.
Сыну было 23 лет на момент посадки. В момент съемок сыну 35 лет.


Такие фильмаки конечно надо бы показывать "школоло" в провинции...Но все равно наверное бестоляк.:(

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 21:54 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
http://sovsekretno.ru/magazines/article/111
Обреченная

Изображение
Олег БЛОЦКИЙ
Нурек – Душанбе – Москва






Драма эта разыгралась в горах Памира, на высоте 4400 метров, в условиях, которые с трудом выдержал бы физически крепкий мужчина: разреженный воздух – порой из носа и ушей идет кровь, учащается сердцебиение, одышка, организм обезвоживается, резкий перепад дневных и ночных температур, морозы до -30, снегопады. Участников драмы, прямых и косвенных, давно нет в живых, а не канула она в Лету лишь благодаря двум обстоятельствам: уголовному делу, возбужденному НКВД Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, и дневнику пассажирки разбившегося самолета Р-5 Анны Гуреевой, который был приобщен к делу.

Дневник Анны
(орфография и пунктуация сохранены)

1. 16 февраля 1942 года в 13-00 вылет со Сталинабада в Хорог самолетом Л-3316 пилот Княжниченко Василий Васильевич. Пассажиры:

1) Начальник Памирского погранотряда майор Масловский Андрей Евдокимович.

2) Вихров Михаил – работник Наркомата НКВД отряда – капитан.

3) Жуковский – работник Наркомата НКВД Таджикской ССР.

4) Гуреева Анна А. – с 2-мя детьми с Сашей (сын мужа от первого брака, 10 лет. – О.Б.) и Валерием (грудной ребенок до года. – О.Б.) – жена хорогского начальника аэропорта.

Всего 7 человек.

II. Около 14-00 в районе Файзабада Орджоникидзеабадской области не выпускалась левая шасси (лыжа). Княжниченко решил вести машину на Сталинабадский аэродром. Но пройдя около 15 км. сигнализация загорелась и решил продолжать рейс.

III. Около 15-00 пройдя р. Язгулем в ворота на Кала-й-Вамар ворота (горы настолько высоки, что самолеты идут между ними. Подобные проходы между скалами и называются «воротами». – О.Б.) оказались закрытыми (туман, пурга, тучи, вьюга – все что угодно. – О.Б.). Княжниченко решил пройти правее ворот где ниже горы с набором большой высоты 3900–4000 м., подойдя к одному из проходов ущелья, в это время машину бросило вниз, в результате чего машина зацепилась шасси, машина осталась управляемой, но тут же произошел второй бросок, мотор глохнет и самолет врезается в снежный сугроб, машина полностью разбилась остались целыми фюзеляж и левая верхняя плоскость. Пилот и пассажиры живые имея легкие ушибы.

IV. Около 17-00 ч. Княжниченко и Вихров пошли искать прохода из гор к р. Пянджу, но через час вернулись не найдя прохода.

17 февраля
I. Около 14-00 ч. Хорог-Сталинабад прошел самолет по Пянджу левее нас около 10 км. Нас видимо не заметил, кругов не делал.

2. Княжниченко, Вихров, чувствуя себя лучше других (постоянные здоровые) повторили поход с целью обнаружения выхода из гор к р. Пяндж. Натолкнулись на глубокое ущелье и вернулись обратно. (Самолет упал на край ледника, который действительно «стекал» в глубочайшую пропасть. – О.Б.)

С начала посадки имелось:

Сливочного масла – 600 гр.

Колбасы – 1000 гр. Сыра – 1200 гр. 1 банка крабов. Водка «Арак» – 3 поллитра.

Питались один раз в день по несколько граммов разных продуктов. Вода совершенно отсутствовала питались снегом до 19 февраля. (Снег и лед в горах жажду не утоляют. Есть снег и пить воду в горах – совершенно не одно и то же. – О.Б.)

19 февраля
1. После скромного завтрака не смотря на плохую погоду Княжниченко и Вихров проходят км. 6 до ущелья проход оказался невозможным. Возвращаются обратно, крайне усталыми, глубокий снег по грудь, высота 3.900 м. (Здесь Анна, а соответственно и пилот, ошибаются. Высота была на 500 метров значительнее. – О.Б.) Остальные находились в самолете.

20 февраля
Княжниченко, Жуковский и Вихров с утра в 8-30 ушли искать проход к Пянджу и при приодолении перевала вблизи места аварии Жуковский упал вместе со снежным и частично каменным обвалом вниз около 1000 м. Сильно ушиб правое колено, до самолета прибыл самостоятельно где сделана была перевязка.

Княжниченко и Вихров также возвратились к самолету, попили понемного воды, сыграли в детское Сашино домино и начали проводить пятую мучительную ночь без сна и отдыха, не говоря о пище и воде, сидели друг у друга на коленях в 4-х местном купе, пытались каждую ночь выходить в фейзюляж самолета, но немедленно замерзали и уходили оттуда в тесную кабину пассажиров, временами выходили за снегом и ели его.

21 февраля
Княжниченко и Вихров пытались искать путь выхода к Пянджу, но пройдя на подъем около 150 м. вернулись к самолету. Гуреева согрела воды стакана по 1,5 на человека. Сыграли в домино и начали греть воду к ужину, другой пищи нет, силы всех начинают покидать, в 19 часов залезли в кабину на длительную мучительную ночь...

22 февраля
Весь день сидели в кабине нельзя было вылезти бушевала пурга, раза два откапывали вход в кабину, воды из-за плохой погоды не делали, съели по маленькому кусочку снега на том и успокоились.

В 20-21 выбегали по тревоге на улицу, комуто послышались 3 выстрела. Я сделал 3 ответных, но ничего не было слышно. (Эту запись сделал Княжниченко. В принципе идею бортового журнала подсказал он. Журнал вела Анна. Впоследствии он стал ее дневником. – О.Б.)

23 февраля
1. С утра хорошая погода, к... в надежде, что нас обнаружат и подбросят... теплых вещей.

2. В 7-00 умер самый малый из нашего коллектива Валерий Гуреев.

3. 24 годовщину РККА отмечаем стрельбой из ТТ я и Вихров начертили мишень № 5 по габариту 6, дист. 25 м. патрон 3.

Результаты я дал – 21 очко

Вихров – 23 очка

4. Завтракаем съели последние 150 гр. сыра и гр. 20 масла, продукты совсем кончились.

5. В 9-00 и в десятом часу слышали 2 коротких пуль. очереди винтовочные выстрелы. Я решил что стреляет застава в честь праздника, стало всем очень обидно, что рядом у дома – застава каких-нибудь 12–13 км. максимум приходится погибать нелепой смертью. Вспомнили про то, что нас или плохо разыскивают, или совершенно не разыскивают.

6. На коротком совещании решили способным 24 идти последний раз найти выход к Пянджу или умереть в пути по наметки так и (решили согласились 24 с утра должны идти с очень неуверенными силами Вихров, Княжниченко и Жуковский).



--------------------------------------------------------------------------------

ПИСЬМА ИЗ АДА

18 марта 1942 года

* * *

Здравствай папа и Вова шлю я горячий привет Гуреев Папа мы с мама уже голодуем целый месяц и сели Валерия

Папа чивожа ты даже не мох оставить самолет и нас искать.

* * *

Здравтвати Коля и Витя и теть Варя шлю я вам горячий привет жилаю всива харашава. Бабушка намали нам богу чтобы нас из этой бирлоги вытощили.

* * *

Здравствут тет Паша, Леня и Нюра и Шурина шлюу вам горячий привет жилаю всива харашава.

Писать больше нечива Дасвидания.

* * *

Мой супруги Гуреевой

Прощай мой друг мы с тобой больше уже не стретимся ...ла и рук не пожмем твое сердце на воле, но счастья не сыщешь такой.

Ваня: милый, сидим уже целый месяц и ни с какой стороны и не летят и не идут, Валерий у нас скончался 24 февраля в 7 часов утра.

28 февраля Масловский, Княжниченко, Вихров и Жуковский ушли от нас искать кишлаки, у нас надежда была на них, они нам сказали как доберемся, так за вами пошлем. Ваня если они выбрались, то скажи от моего имени сволочи, они не могли послать за нами, я еще ни говорила, что вы доберетесь, а про нас забудите.

Ваня проводили мы их, кушать очень хочется нам с Сашей, решили кушать Валерия... 17 марта мы его уже кончаем... мозги бережом будем понемножечку есть, может быть до конца месяца протянем, может даже спасут, а жить так хочется.

* * *

Справка: Подлинники писем взяты работником ДТО НКВД тов. Петровым у Гуреева для приобщения к следственному делу.

Верно: Зам. нач. НКВД ГБАО Таджикской ССР мл. лейтенант госбезопасности Рыжонков


--------------------------------------------------------------------------------


25 февраля
... исключительно холодная... ничегне ели.

3. Жуковский, Вихров, Княжниченко... Пяньджу в северо-западном направлении... го перевала возвратились обратно ввиду сильного ветра. Я Вихрову оттирала ноги, а Жуковскому руки.

5. На коротком совещании решили ввиду иссякания последних сил отсутствия питания, воды, курева и спичек, наличия плохой-нелетной погоды, ждать самолета десятые и одиннадцатые сутки нет никакой надежды, когда чувствуешь что жить осталось два, три дня.

Масловский, Жуковский, Вихров, Княжниченко уходим 26/11 на в. к Пянджу не зависимо от погоды отдадим последние силы, но выйти в район Шипад, Вознауд.

Остается в самолете Гуреева с ребенком живым Сашей и мертвым Валерием.

26 февраля
Проводив их мы с Сашей стали отеплять кабину спичек у нас осталось три штуки, натопили воды попили и стали собираться на тяжелую мучительную ночь.

27 февраля
Утром чуть свет проснулись и целый день ждали за нами экспедицию, чуть какой шорох мы думаем за нами идут. Даже воды не грели все ждали, во рту ничего не было.

28 февраля
Так же ждем экспедиции целый день, спичек у нас уже нет, набираем снегу в банки и ставим в кабине под окном, снег...

Дни холодные с ветром, даже снегопад, никуда из кабины не выходили покушать сильно хочется, мы тогда придумываем, что нам покушать и придумали взять отрезать по кусочку от Валерия, отрезали с большим трудом но в горло не лезет, как это своего сына и брата кушать, но кушать хочется и так с этого дня мы стали отрезать по кусочку и кушать.

3–4 марта
Опять все ждем за нами экспедицию, воды опять добыли таким же способом по поллитру по кусочку мяса съели, но за нами так и нет никого, надежда уже вся отпала на экспедицию, стали опять ждать самолет, но самолета тоже нет, хотели задушиться, но боимся и говорим, не столько мучились давай до последней капли крови терпеть может быть спасут...

5–6 марта
Был целый день снегопад просидели два дня в своей кабине опять отрезали по кусочку мяса съели и стали искать может быть под сиденьем ни попадется ли кусочка сырка, а я вспомнила Масловский и Вихров обрезали кусочки от сыра и стали искать нашли кусочка три...

11 марта
Утром встали из кабины не вылезали был немного туман, но погода была летная, взяли в окно разбитое снегу набрали в чашки разные и стали таять воду натаяли 2 поллитра съели по кусочку мяса попили, погода очень хорошая, но почемуто ни самолета, ни экспедиции не ждем, уже все жданки... поели сели и разговорились стали, как нам добраться до Хорога думали, думали, но ничего не придумали, потому что мы такие беспомощьные и бессильные...

13 марта
Погода опять таки хорошая, но самолета и экспедиции нет, покушали набрали воды 2 поллитра под окном растопили снег и сидели, ждем самолета, но ничего опять не дождались, поплакали вспомнили про Ваню, Вовочку, маму, сестру, Варю, Колю, Витю, сестру Полю, Нюсю, Лению и дочку Шураню и опять стали готовиться на холодную ночь.

14 марта
С утра погода хорошая встали вытащили из фейзюляжа Валерия обрезали с него мясо и сало и покушали поставили набирать воды погода стала портиться, горы все облаками стало закрывать. Воды набрали поллитра, попили, поиграли в домино, но экспедицию все ждем, так и смотрим в окно то Саша, то я, но ее все нет и нет мяса стали беречь, чтобы нам прожить как бы побольше времени.

16 марта
Погода хорошая покушали утром набрали воды, попили сидим ждем с 2-х сторон самолета или экспедицию из кабины не выходим, как только услышали гул мотора, так выскочили, но ни мотора ни экспедиции ничего нет.

Валерий уже кончается, остается покушать на несколько раз, одни почти головные мозги остались, да 4 кусочка сала с мясом и дальше не знаем; чем нам жить наверное придется умирать, потому что надежды на спасение никакой нет, уже сидим целый месяц и ничего ни с какой стороны нет.

18 марта
Погода плохая, снегопад с ветром сильным видимости нет... взяли Валерия кишки, дерьмо повыбросили кишки поели, воды совсем не было, вечером поплакали и приготовились на тяжелую ночь... Ночь была исключительно холодная даже глаз не сомкнули, дожидались быстрее бы утро.

Утром часов до 10 не могли даже нос показать сели в крючок и ждали пока окна оттаят, погода исключительно хорошая, ждем самолет, двери кабины еле открыли вылезли, самолет очистили хотя он был и мало занесен, легли на плоскость было очень тепло мы хоть с Сашей вытянулись и часов до 3 дня могли отдохнуть, потом подул ветерок мы кое как залезли в кабину и стали утеплять и собирать воды набрали поллитра наложили в чашечку маленькую мозгов и полили мазью от обжога поели и запили водой солнце взошло и стали готовиться на такую холодную ночь.

20 марта
Утром встали погода исключительная хорошая вышли наружу хотели достать корзину поднизом, в ней есть головок 30 чесноку, снегом все засыпало начали выбрасывать снег но ничего не вышло сидим смотрим, гул мотора самолета, он опять пролетел на Хорог по над Пянджем и обратно часа через два так же послушали гул и все...

21 марта
Утром встали погода очень плохая снегопад, видимости нет с сильным ветром, встали сели наложили последние мозги полили последней мазью от ожога покушали, но Саша почему то плохо кушал мама со мной что то плохо и на том закончилась наша пища. Я решила дать ему своей крови, проткнула иголкой в руке вену набрала полстакана и дала ему он выпил и попросил воды я еле отдула (Анна своим теплом согревала снег в банке, дыша на него. – О.Б.) ему он попил и заснул, встал через час плохо себя чувствует, бросается бежать, шумит, папа иди сюда и принеси Вовку я его посмотрю, и опять настала холодная ночь я всю ночь не спала держала Сашу и так до утра то заснет, то опять бросается в окна бежать.


--------------------------------------------------------------------------------

ИЗ АДА С НАПУТСТВИЕМ

Прощай, мой совет тебе, дорогой Ваня.

1. Вовочку отдай маме и общем к Вере пусть они его воспитывают только под твоим наблюдением, ты ему высылай из продуктов все, а с неродной мачехой я не хочу, чтобы он жил об этом я тебя очень прошу так и сделай.

2. При мне находятся денег 2150 рублей дветысячи сто пятьдесят рублей. 1950 – одна тысяча девятьсот пятьдесят зашитые в моей фуфайке, а остальные в радикуле 200 руб. Это Ваня мамины, она продала своих два платка бумажные и хотела, чтобы я ей купила три шелковых платка красный, зеленый и белый для девочек хотела, ты это сделай, купи ей, я тебя прошу и вышли ей.

Сапоги ко... выслала дамские, что Варины, я хоте... там кому... дать и выслать ей из продуктов кое-что это сделай.

4. У меня сдесь на мне два платья, новые шерстяные в сум... платье шелк маркизет, черное, платье, черный жакетик... ки... Вовки, туфли двое один внизу под самолетом, пальто платок пуховый, валенки Сашины боты, на Саше пальто, Са... три рубашки.

Красное платье шел маркизет это Варино, я у нее взяла... а он... хотела такой материал прислать, а ты ей обратно вышли ее платье мои все отдай ей, пальто платок пуховый, валенки, сапоги мои туфли – все отдай, она будет за Вовочкой ухаживать.

Костюм был еще не готовый в мастерской, ордер у меня ради... ты напиши доверенность от меня и заверь и вышли Варю, там еще денег причитается рублей 60 или 80 она его выку... и пусть возьмет себе.

Ваня, ты с ними дружбе не теряй, помгай им, а том они погибнут я тебя прошу вышли им картошки, риску, мучки, ман...

Ваня если не хочешь Вовку отдать, то возьми к себе маму, пусть она у тебя будет за твою мать и пусть будет ухаживать за Вовкой...

Переписывайся с Полей, может когда чего и вышли ей.

Справка: Подлинники писем взяты работником ДТО НКВД тов. Петровым для приобщения к следственному делу.

Верно: Зам. нач. НКВД ГБАО Таджикской ССР мл. лейтенант госбезопасности Рыжонков.


--------------------------------------------------------------------------------


22 марта
С Сашей опять плохо, бредит, шумит плачет погода очень плохая как и 21-го. Саша часам к 2-м дня пришел в себя и стал мне приказывать Мамочка у меня состояние плохое, мне бы теперь со стакан горячего сладкого чаю. Мама наверное я папу и Вовочку не увижу, мама спасибо за твой уход ко мне, если доберешься до Хорога закажи кишмишу тете Варе, напеките разных пышек и помяните меня. Витуля и Колян не будут знать меня и опять сознание потерял, мне так дико стало опять начало темнеть погода все бушует и опять холодная ночь.

23 марта
Встали чуть свет, погода опять плохая как и 22-го и часов в 10 утра скончался мой любимый мальчик Александр Иванович Гуреев, только сказал прощай моя дорогая мамочка умирать мне не охото я поплакала, вытащила его в фюзеляж записала села в дневник, погода бушует, почти засыпало снегом весь самолет и я осталась как зверь в берлоге одна, не с кем мне поговорить настает ночь я ложусь одна боюсь, хотела задушиться, но руки не налегают очень боюсь буду терпеть до конца, а пить как хочется и ложусь спать на холодную мучительную ночь.

24–25 марта
Погода все бушует сильный снегопад большой ураган, пить сильно хочется во рту все посмякло, снег ела, ела ничего не помогает а кушать нисколько не охота сильно боюсь, ночью 25 слышала кричали какие-то звери. Сынок Саша был мы с ним пели песни, играли в домино, рассказывали сказки, кинокартины, а теперь мне одной очень плохо...

26 марта
Ночь исключительно была холодная, я даже глаз не сомкнула... Обморозила себе конечности пальцев ног.

27–28 марта
Погода хорошая, на 28-е особенно ни одного облачка, черепная коробка от Валерия валялась на фюзеляже я ее все жевала, уже сил моих нет, но Сашу трогать не охота, может думала меня обнаружат, но нет сил моих и 28 марта отрезала половину руки, порезала на маленькие кусочки, положила на подоконники на солнце оно подсохло немного, набрала воды поллитра, покушала и водичкой запила.

28 слышала утром гул мотора самолета на Хорог, но обратно не слышала, но не знаю объяснить почему не пролетел и опять настала вечная наверно холодная ночь.

6 апреля
Погода очень плохая, снегопад с сильным ветром так простояло целый день, я даже воды не набрала нисколько утром съела кусочек мяса и села переписывать чернилами дневник и как раз солнце село погода стихла я весь дневник переписала и стала готовиться на мучительную ночь.

11 апреля
Сильный буран целый день до поздней ночи, почти самолет весь занесло никогда такой метели еще не было. Я целый день просидела даже в окно ничего не видно было.

13–14 апреля
...Два дня я сидела без воды, 13 были три волка сильно выли возле самолета лезли в окна, я влезла в фюзеляж там очень холодно, я всю ночь продрогла ели дождалась утра и куда-то утром они скрылись и больше не приходили какие я муки здесь переношу теперь заделываю окна, чтобы никто не залез в них.

18–19–20 апреля
18-го погода очень хорошая сижу утром рано еще окна не оттаяли смотрю самолет прямо надо мной пролетел я даже не успела повернуться, это наверняка с Хорога сидел из-за плохой погоды, не может быть, чтобы со Сталинабада. Я вылезла из кабине легла на плоскость так жарко было и я целый день проспала.

20-го ночью был сильный буран утром встала хотела посмотреть какая погода открыла окно, но меня так занесло снегом весь самолет выше окон и так не знаю хорошая погода или нет сижу заваленная снегом так плохо, то в окно хоть смотрела на горы, а сейчас сижу и наплакалась вдоволь уже больше двух месяцев сижу и за мной никого нет. Саша у меня кончается остались одни мозги он же такой худой в нем почти одни кости и стала готовиться на холодную ночь.

21 апреля
Встала хотела откапаться, но никак нельзя, снегу сильно много, как-будто погода хорошая, пить сильно хочется, думаю, что дня через два снег сядет и откапаться, не знаю до конца месяца мне хватит Сашиных мозгов, а потом не знаю придется умирать, я решила резать себя и кушать все равно умирать, уже через день стала кушать уже вечер, стала готовиться на ночь.

24 апреля
Ночь была исключительно холодная, утром встала погода очень хорошая даже на небе ни одного облачка нет, солнце встало я наложила прямо со льдом мозгов, покушала и вылезла ожидать самолет или экспедицию, легла я на плоскость и почти целый день пролежала, немного заснула, было сильно жарко, на горах появились какие-то птицы уже второй день я их вижу и они кричат, сегодня даже мухи летали так было тепло и не выдержала я жары ушла в кабину, потому что уже самолета, я знала, не будет... никого и ничего нет как обидно, ведь уже третий месяц сижу разве так отыскивают, теперь бы уже давно спасли...

26 апреля
Всю ночь шел снег ночь была очень хорошая, т.е. теплая встала утром снегопад прекратился было, стала погода проясняться но опять подул ветерок, пошли облака и пошел снег, да такой крупный даже кабина вся трещала, это прошло до самого вечера и наверное всю ночь, кушать остается мозгов совсем мало, не знаю придется наверное умирать, а жить как хочется, уже 70 суток сегодня я сижу и жду, но никого за мной нет хоть бы... знать теперь что творится на фронте...


--------------------------------------------------------------------------------

ИЗ АДА ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Прощайте мои родные и дорогие Ваня, Вовочка, мама, сестра Варя, Дмитрий Никитович, Никита Иванович, сестра Поля, племянники Коля, Женя, Нюся и дочка Шураня, прощайте навсегда мы с вами больше не увидимся, смотрите за Вовочкой он ведь у меня остался один, с Сашей сыночком и с Валерием мы сдесь погибли, голодали целый месяц, ждали, думали, что нас может быть спасут, но нет, кусочка хлеба даже не ждали. Ваня за Журавлевым – пилотом 50 рублей денег, а я у него брала кг. 10 картошки, ты ему отдай.

Прощай мой милый друг Ваня, целую крепко с Сашей вас с Вовочкой.

Я больше не должна ни кому, две кепки тебе здесь и три пары тапочек, вышли их ребятам.

Прощай, что писала все сделай, пожалуйста вышли картошки Варе.

Верно: Зам. нач. НКВД ГБАО Таджикской ССР мл. лейтенант госбезопасности Рыжонков.


--------------------------------------------------------------------------------


30 апреля
Конец месяца, встала утром погода очень хорошая, вылезла из самолета и жду самолет, не проходит и полчаса, слышу летит, но опять пролетел, где-то подал голосочек мне и все, я опять жду обратно его может быть заметит меня, потому что мой самолет весь открытый, его легко обнаружить, но почему то обратного самолета я не слышала. Жду каждый день экспедицию потому что горы почти все открытые, появилось на горах много птиц, кричат днями и ночами на разные голоса, мух тожу много наверное будет скоро много зверей. Тетрадь моя кончилась и наверное подошел день моего спасения. Ведь завтра 1-е мая должны или с самолетом меня обнаружить или прийти экспедиция и так продукты у меня тоже дня на 2 осталось, если не обнаружат и не сбросят, мне придется умирать, проживя в самолете 75 дней, как обидно.

1 мая
Погода с утра очень плохая, снегопад с сильным ветром, часам к 12-ти дня все прекратилось, вышло солнце и погода стала хорошая, но ни самолета ни экспедиции никого нет, я немного поплакала, как обидно люди справляют 1-ое Мая, а я сижу почти голодная, все у меня кончается, мозгов осталось покушать раза на три и все.

7–8 мая
Погода очень хорошая 7-го самолета нет, но а 8-го пролетел в одну сторону, а во-вторую я не слышала может быть они проходят в ворота и у меня их не слышно, но не может быть кушать уже нечего сижу жду может быть придет экспедиция или быстрей обнаружили самолет или уже умирай себе думаю если до 15-го не обнаружат отрежу у ног два пальца, а дальше видно будет.

Все для фронта, все для победы

Самолетов Р-5 конструктора Поликарпова было произведено до войны 7 тысяч штук. Шесть попали в ВВС, а оставшиеся в Аэрофлот.

В начале мая 1942 года в Душанбинское управление гражданской авиации пришла шифротелеграмма за подписью Вячеслава Молотова, которая предписывала найти все разбившиеся до этого времени Р-5, снять с них двигатели и направить в ВВС.

Масловский, Вихров и Княжниченко находились в Хороге. За несколько дней они все-таки дошли до кишлака Матраун, где их подобрали местные жители и переправили в Хорог. Там Масловскому и Вихрову ампутировали отмороженные ноги. Княжниченко повезло. Он был пилотом, и ему полагались унты.

В кишлаке никто из троих даже не вспомнил о Гуреевой с детьми. Местные жители утверждали потом, что если бы узнали об этом сразу, то Анну с Сашей они могли бы спасти. Лишь в Хороге летчик и чекисты вспомнили о брошенной ими женщине, прибавив, что она, скорее всего, уже умерла вместе с сыном от голода и морозов.

Прилетевшей поисковой экспедиции Княжниченко сообщил примерные координаты падения самолета, и та отправилась на поиски. К ней присоединился и Иван Гуреев.

Идя по следам троицы, поисковики наткнулись на тело Жуковского, который по пути к кишлаку сорвался в пропасть. Чекист лежал у реки, а вокруг россыпью пистолетные гильзы. В обойме «ТТ» не было ни одного патрона. Троица бросила товарища, а тот стрелял, зовя их на помощь, но так никого и не дождался.

На третьи сутки экспедиция достигла места, описанного Княжниченко. Однако там самолета не было. И только перевалив через хребет, два десятка мужиков остолбенели. Метрах в тридцати от них на самолете сидела Анна.

Женщина повернула голову, и оцепеневшие мужчины в мертвенной тишине ясно услышали ее вопрос: «Ваня, а ты уже, наверное, женился?!» Мужики заледенели еще больше, ибо Гуреев месяц назад и в самом деле женился.

– Где сын? – спросил Гуреев. – Саша где?!

– А вон он, – ответила Анна и указала на лежащий рядом череп.

Эпилог

Уголовное дело было возбуждено по факту оставления женщины с детьми в безвыходной ситуации. Все трое – Княжниченко, Вихров, Масловский – получили разные сроки наказания. Пилот был направлен на фронт в штрафной батальон.

Анна Гуреева больше года лечилась в Душанбинской психиатрической больнице. Судьбы ее мужа и сына Владимира неизвестны. Сама же Анна вторично вышла замуж. Родила детей. Затем появились внуки.

Анна Гуреева скончалась пять лет назад в Душанбе. До последних дней жизни говорила она, что те три месяца вспоминать не хочет. Но и забыть их тоже не могла.

Автор благодарит за помощь в организации подготовки данного материала посольство Республики Таджикистан в Москве и лично Роушана Рахимова, а также Альискендера Рамазанова и Анатолия Ларенка.

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 19:52 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
С удивлением узнал, что во время первой мировой войны Россия, при Николае II, отдала 40тыс русских элитных солдат (4 бригады) для войны на западном фронте, на стороне Франции против немцев, в обмен на кредиты, поставки оружия, техники и боеприпасов...
Россия сильно нуждалась в западных кредитах и не смогла отказать настойчивым требованиям французов дать им живую силу в обмен на "бабло"...
Половина из них погибла, защищая чужую страну...



http://www.genstab.ru/rusinfrance_ww1.htm
http://www.drittereich.info/modules.php ... pic&t=2512
Изображение

А.Ю.Павлов


Русские войска во Франции в период Первой мировой войны

В течение Первой мировой войны сотни тысяч людей, одетых в военную форму, покидали свои страны для того, чтобы принять участие в боях на фронтах, находившихся иногда очень далеко от их родины. Невиданный размах войны и чудовищные потери требовали все новых и новых пополнений и со всех концов мира на основные фронты стекались солдаты, говорившие на разных языках, исповедовавшие разные религии и по-разному понимавшие, за что они воюют. Зачастую в путь отправлялись целые армии и поэтому четыре русские пехотные бригады, в 1916 г. прибывшие во Францию и в Салоники, не могли серьезно повлиять на боевую ситуацию, но и они внесли свой вклад в победу держав Согласия и поэтому достойны того, чтобы посвятить им одну из страниц истории Первой мировой войны.

Вначале необходимо коротко остановиться на вопросе о переговорах, завершившихся отправкой русских войск во Францию. Уже в конце августа 1914г. английское правительство обратилось к правительству России с предложением отправить во Францию три-четыре корпуса с целью помешать немцам перебрасывать войска на Восток. И этот, и все последующие подобные проекты основывались на убежденности союзников России в неисчерпаемости ее людских ресурсов. Верховный главнокомандующий русской армией Великий князь Николай Николаевич счел данный план невыполнимым и ответил отказом.

Вновь вопрос о присылке войск был поднят осенью 1915 г. Францией. Испытывая острый недостаток в пополнениях и зная о том, что Россия не в состоянии вооружить всех мобилизованных, французское правительство решило связать поставки оружия с присылкой солдат. Для переговоров по этому вопросу в начале декабря в Петроград прибыл член сенатской комиссии по военным делам П.Думер. Представленный им план предусматривал отправку во Францию 400 000 неорганизованных солдат в обмен на увеличение поставок винтовок.

Идея эта вызвала резко отрицательную реакцию со стороны русского верховного командования. Начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Алексеев, которому Николай II поручил принять окончательное решение, был одним из наиболее яростных противников выделения войск для заграничных экспедиций, однако он понимал, что вследствие зависимости России от французских военных поставок, нельзя было отвечать полным отказом. 2 декабря в Ставке П.Думер встретился с генералом Алексеевым.

По словам начальника дипломатической канцелярии при Ставке Кудашева, присутствовавшего на переговорах, обе стороны остались недовольны результатами – генерал Алексеев вынужден был немного уступить, но согласился на отправку в качестве опыта лишь одной пехотной бригады. Однако, после посещения Ставки П.Думер сообщил в Париж, что принципиальное согласие на посылку войск получено и что число солдат может достигать 40 000 в месяц, с условием, что это будут не неорганизованные массы, а русские части под командованием русских офицеров. И лишь зимой нельзя ожидать отправки большого количества войск из-за трудностей с транспортировкой.

По-другому интерпретировал достигнутое соглашение генерал Алексеев, говоривший о посылке бригады как о «крайности» и «уступке», на которые идет российское командование ради сохранения добрых отношений с французами. И сразу после отъезда П.Думера из Петрограда французское правительство было поставлено в известность о том, что то количество войск, которое предусматривалось послать со-

гласно французскому плану, Россия отправлять не будет. Когда же военный представитель Франции в России генерал По попытался добиться документального оформления данных П.Думеру обещаний, переговоры велись лишь о деталях отправки одной бригады. Когда первая бригада уже находилась в пути, французское правительство решило использовать ее не во Франции, а в Салониках, но русское верховное командование воспротивилось этому и предложило послать в Салоники вторую бригаду, не изменяя назначения первой, что и было сделано.

Тем не менее, правительство Французской республики не отказалось от идеи использования русских солдат для укрепления своего фронта. В мае 1916 г. в Россию прибыли министр юстиции Франции Р.Вивиани и товарищ министра артиллерии и военного снабжения А.Тома. Одной из основных целей их миссии было добиться отправки во Францию 400 000 русских солдат и вновь этот вопрос связывался с поставками оружия.

Результатом их переговоров с Николаем II и генералом Алексеевым стало компромиссное соглашение: российское верховное командование обязалось с августа по декабрь послать во Францию пять пехотных бригад по 10 000 человек. О транспортировке и вооружении должна была, как и в случае с первой бригадой, позаботиться французская сторона. В августе во Францию отправилась третья бригада, а в сентябре через Францию в Салоники – четвертая. Отправка пятой, шестой и седьмой бригад не состоялась в связи с тем, что со вступлением в войну Румынии России пришлось посылать войска ей на помощь.

По соглашению, заключенному 26 декабря 1915г., первая бригада должна была насчитывать 7600 человек, но уже через несколько дней эта цифра возросла до 8500 человек. А после визита в Петроград А.Тома и Р.Вивиани, когда была достигнута договоренность об отправке пяти десятитысячных бригад, царь утвердил штаты первой бригады, по образцу которой формировались и все остальные. Согласно этим штатам бригада насчитывала 104 офицера и 9197 нижних чинов и состояла из управления бригады, двух полков по три батальона в каждом (батальон имел четыре стрелковых и одну пулеметную роту) и маршевого батальона, в который входило 6 рот – по одной на каждый батальон бригады. Кроме этого из французской армии в бригаду назначались 33 офицера и 172 нижних чина.

Начальником первой особой пехотной бригады стал генералмайор Лохвицкий, и уже в январе 1916г. началось ее формирование. Полки укомплектовывались солдатами из разных запасных батальонов, первый полк – в Москве, второй – в Самаре, поэтому бригада была составлена в основном из новобранцев еще не нюхавших пороху и почти ничему не обученных. При отборе большое внимание уделялось внешнему виду солдат – они должны были произвести впечатление на союзников и, надо сказать, им это удалось. В начале февраля эшелоны бригады отправились в долгий путь через всю Россию в занятый японцами Дайрен и там погрузились на три французских парохода.

Морской путь занял около двух месяцев, за это время русские солдаты и офицеры побывали в Сингапуре, Сайгоне, Коломбо, Суэце и в других местах и 20 апреля прибыли, наконец, в Марсель. По инициативе русского военного агента во Франции полковника Игнатьева тут же, в порту, полки получили винтовки и приняли боевой вид. Построившись, части бригады прошли по улицам Марселя. Сам факт прибытия союзников, а также бравый вид проделавших огромный путь солдат, вызвали восторгу французов, засыпавших русских цветами и угощениями в течение всего пребывания бригады в Марселе.

После недолгой остановки в Марселе, бригада была перевезена в лагерь Майи, где уже было подготовлено все необходимое. Французские власти заботились о том, чтобы русские снабжались всем в достатке, ведь изначальная цель посылки бригады состояла в произведении опыта с целью выяснить, как будут чувствовать себя солдаты вдали от родины и как будет действовать вся система направления войск во Францию. Поэтому все французские газеты отмечали бодрый вид, отсутствие усталости, уныния и недовольства у русских солдат. Как уже говорилось, основная масса прибывших солдат не имела не только боевого опыта, но даже военной подготовки.

А между тем, французский фронт был насыщен различной техникой, приобретавшей все большее значение в условиях позиционной войны. Поэтому после прибытия в Майи сразу были организованы занятия. Первые десять дней все офицеры и солдаты изучали французское оружие, затем в течение двух недель проводилась подготовка специалистов – телефонистов, сигнальщиков, саперов, бомбометчиков и пулеметчиков. В это же время солдаты и офицеры изучали особенности французского фронта и методы ведения боев. Затем, с начала июня и до выступления на фронт, в бригаде проводились стрельбы и практические занятия на полигоне, где были построены образцы фронтовых укреплений, а также продолжалась интенсивная подготовка специалистов.

25 июня бригада покинула лагерь и заступила на сектор на участке Шампанского фронта, занятом IV французской армией под командованием генерала Гуро. К этому времени в данном районе обе стороны уже достаточно хорошо укрепились на занятых рубежах и не предпринимали серьезных попыток изменить сложившееся положение. Тем не менее, артиллерийские налеты, перестрелки, разведки боем и с той и с другой стороны были делом обычным и редкий день обходился без потерь.

И все же через некоторое время после прибытия русской бригады на фронт немцам пришлось принимать особые меры для повышения бдительности своих войск, стоявших на этом участке. Постоянные вылазки, во время которых разведчики-добровольцы не только уточняли расположение противника и брали пленных, но и уничтожали отдельные посты и огневые точки, не позволяли немецким солдатам расслабляться даже в периоды затишья. 16 июля немцы после артподготовки предприняли атаку на расположение 1-го батальона 1-го полка, но еще на подходе к русским позициям были встречены контратакой и отброшены штыками и огнем.

Умелые действия и храбрость офицеров и солдат вызвали похвалу непосредственного французского начальника генерала Дюма, что нашло отражение в донесении последнего генералу Гуро. 18 сентября в ходе отражения немецкой атаки 3-й батальон 2-го полка под командованием подполковника Верстаковского штыками опрокинул неприятельские цепи и гнал их до самых немецких окопов, и 26 сентября генерал Гуро в приказе по армии отметил доблесть русских войск, позднее личное удовлетворение действиями бригады передал Главнокомандующий французскими армиями генерал Жоффр. Первая бригада находилась на позициях до середины октября и за это время завоевала отличную боевую репутацию. После трех с половиной месяцев боевой работы ее сменила третья русская особая бригада.

Отправка третьей особой пехотной бригады из Архангельска началась 18 августа 1916г. Командовал ею генерал Марушевский и состояла она уже не только из новобранцев – в каждом полку имелось по три роты, выделенные из действующей армии, остальные роты были сформированы из солдат запасных батальонов. После того, как все части бригады прибыли во Францию и сосредоточились в лагере Майи, началась подготовка солдат и офицеров к выступлению на фронт. В течение полутора месяцев войска осваивали новое оружие, изучали особенности фронта и тактику ведения боев, шла подготовка различных специалистов.

Наконец, 16 октября генерал Марушевский вступил в командование сектором, и третья бригада сменила первую, заняв ее позиции. Продолжая традицию своих предшественников, бойцы третьей бригады постоянно держали противника в напряжении, совершая вылазки в расположения немецких частей. В период пребывания этой бригады на позициях противоборствующие стороны начали активно применять газ, и, несмотря на то, что весь личный состав имел противогазы, полки несли чувствительные потери. Одну из наиболее серьезных газовых атак немцы предприняли 31 января 1917 г. С шестнадцати часов со стороны немецких окопов на позиции 6-го полка и соседних французских частей пошли волны бесцветного газа, а затем облака хлора.

Под прикрытием газа и артиллерии неприятель пытался атаковать, но был отбит огнем. Только в десять часов вечера войскам разрешили снять противогазы. Потери полка в этот день составили 34 убитых и умерших солдата, отравленных газами – 3 офицера и 224 солдата и 30 раненых и контуженых, всего 291 человек. В середине марта должна была состояться смена третьей бригады для отвода на отдых и перед этим три специально сформированные команды 2-го батальона 5-го полка под командованием штабс-капитанов Прачека и Иордана и поручика Черняка произвели успешную разведку боем. После бомбардировки вражеских позиций французской артиллерией они ворвались в немецкие траншеи и около получаса удерживались там, а затем отошли, взяв пленных и трофеи. Это дело заслужило -высокую оценку французского командования и некоторые из его участников получили французские Военные кресты.

На весну 1917г. французское командование, в соответствии с планами держав Согласия, наметило крупномасштабное наступление на франко-германском фронте. Новый Главнокомандующий французскими армиями генерал Нивель, сменивший на этом посту генерала Жоффра, был сторонником решительных действий.

Основной удар планировалось нанести в районе города Реймса. В число частей 5-й французской армии, которой вместе с 6-й и 10-й армиями предстояло прорвать фронт, вошли обе русские бригады, прошедшие перед этим дополнительную подготовку. 13 марта первая бригада заступила на сектор у деревни Курси под Реймсом, а третья бригада была включена в резерв армии. Через несколько дней в распоряжение генерала Лохвицкого прибыла батарея из 12 траншейных пушек, для создания которой ранее из бригады были выделены 2 офицера и 193 солдата.

С начала апреля в донесениях командиров частей, находившихся на передовой, основное внимание уделяется немецким укреплениям, проволочным заграждениям, подходам к вражеским позициям. Исходя из этих сообщений приданная бригаде французская артиллерия регулярно наносит удары по замеченным огневым точкам, укрытиям и проволочным заграждениям, создавая проходы для атаки. 3 апреля в приказе по бригаде ставится боевая задача: овладеть деревней Курси и держать защитников Бримонского массива под угрозой атаки. В первом ударе должны были участвовать первый полк и батальон второго, два батальона второго полка – в резерве.

А 13 апреля личному составу зачитали приказ командира VII корпуса генерала Базелера: «Храбрые солдаты первой особой русской бригады! Вам предстоит начать большую битву рука об руку с VII армейским корпусом, который колотил врага в Шампани, у Вердена и на Сомме. Вся Россия смотрит на вас издалека. Франция рассчитывает на вас. Вперед со свойственной вам храбростью! Вперед с присущим вам порывом! С Божией помощью русские и французы побьют общего врага. Победа принадлежит тому, кто больше ее желает».

В б часов утра 16 апреля передовые роты первой бригады атаковали неприятельские позиции. На подходе к немецким траншеям их встретила стена артиллерийского и пулеметного огня и на флангах движение приостановилось. Зато в центре фронт был прорван и русские солдаты ворвались в Курси. Немцы отчаянно сопротивлялись и даже окруженные в укрытиях отдельные группы солдат, находясь уже в тылу атакующих, продолжали отстреливаться. Поэтому после занятия Курси русским солдатам пришлось еще некоторое время очищать тыл, отбивая одновременно немецкие контратаки, в перерывах между которыми германская артиллерия осыпала русские батальоны сотнями снарядов. Потери были огромны, даже генерала Лохвицкого дважды контузило близкими разрывами снарядов.

18 апреля 3-й батальон 2-го полка выбил неприятеля из укрепления, находившегося севернее Курси, расширив успех и установив связь с частями 151-й французской дивизии, и поставленная перед бригадой задача была выполнена. Третья бригада в резерве находилась недолго. Уже 17 апреля она прибыла на фронт и 19 апреля была брошена в наступление. Прорвав немецкую оборону и заняв траншеи врага, части третьей бригады отразили все контратаки и отошли только под угрозой окружения. В апрельских боях обе бригады, особенно первая, понесли тяжелейшие потери. В первом полку из 2574 штыков осталось в строю 866, во втором из 2532 -1306, а в некоторых батальонах потери доходили до 80 процентов личного состава. В ночь с 18 на 19 апреля русские части были сменены и отведены в тыл на отдых.

После отвода бригад с фронта и особенно после сосредоточения их в лагере Курти для формирования 1-й особой дивизии, на внутреннюю ситуацию в них стали оказывать серьезное влияние последствия революции в России. Сведения из России поступали с большим опозданием и командиры бригад вынуждены были проявлять инициативу. В апреле, еще до получения инструкций из Петрограда, в бригадах были отданы приказы о создании солдатских комитетов, полномочия которых определялись командирами бригад, а также были введены некоторые новшества во внутренней жизни русских частей.

Резко упал уровень дисциплины, чему способствовала пропаганда, проводившаяся различными эмигрантскими организациями. «Русские солдаты во Франции, организуемся!», призывала газета «Голос Правды» 14 мая 1917 г. – орган правления клуба социал-демократов. В Ницце одно из эмигрантских обществ даже открыло пансионат для русских солдат, приезжавших в отпуск и лечившихся после ранений. В начале июня в дивизии, начальником которой стал генерал Лохвицкий, произошел раскол. Большинство солдат первой бригады и около 500 солдат второй потребовали немедленной отправки в Россию, отказавшись подчиняться приказам офицеров. По приказу начальника дивизии все остальные вышли из Курти и разбили лагерь неподалеку, а затем перешли в лагерь Курно недалеко от Бордо.

Перед французским правительством встала серьезная проблема – что делать с русскими войсками? Не без усилий справившись с беспорядками в своих собственных войсках, французское командование опасалось новой вспышки анархии, но и применять оружие против союзников не решалось. В июле вопрос о дальнейшей судьбе русских войск стал предметом переговоров между Францией и российским Временным правительством. В приказе по дивизии 31 июня приведена телеграмма Керенского, в которой говорится, что вопрос о возвращении в Россию решен резко отрицательно и рассматривается вопрос о переброске дивизии в Салоники. Тут же генерал Лохвицкий добавил, что те, кто не выйдут из Курти, будут рассматриваться как бунтовщики и изменники.

Однако французское правительство выступило против отправки дивизии на Балканы, не желая повторения подобных инцидентов в пока еще надежных войсках в Салониках. 16 июля из Петрограда пришел приказ привести мятежные войска к повиновению, и военный представитель Временного правительства, наделенный полномочиями командующего русскими войсками во Франции и в Салониках, 1 августа дал оставшимся в Курти 48 часов на размышление. Но и по истечении этого срока никаких мер принято не было. В лагере Курно была создана следственная комиссия, постановившая арестовать 177 зачинщиков бунта, большинство из которых находилось в Курти, и вскоре начал работать военно-революционный суд. Но положение не менялось.

Дело в том, что после объединения бригад в дивизии для их укомплектования в России началось формирование артиллерийских и инженерных частей. Позднее отправка дополнительных частей для первой дивизии, по понятным причинам, была отменена, но в сентябре по пути в Салоники во Францию должна была прибыть артиллерийская бригада, предназначенная для второй дивизии. Эту бригаду и ждали генералы Занкевич и Лохвицкий, как и французы не желавшие, чтобы французские солдаты стреляли в русских, но не надеявшиеся и на оставшихся верными приказу солдат дивизии. Тем временем в Курно для подавления мятежа формировался сводный полк из наиболее надежных солдат под командованием полковника Готуа .

После прибытия артиллерии оставшимся в Курти предъявили последний ультиматум и затем был открыт огонь. В первый день было выпущено 30 снарядов, после чего большинство находившихся в лагере солдат сдалось. И только небольшая, около 200-300 человек, группа особо упорных подверглась серьезному обстрелу. Генерал Занкевич в докладе в Петроград сообщает о 8 убитых и 44 раненых среди солдат Курти и 1 убитом и 5 раненых в верных войсках. После этих событий в Курти были образованы специальные маршевые роты «из людей, не усвоивших себе правил новой дисциплины». Порядок был восстановлен, но вопрос о дальнейшей судьбе русских войск оставался нерешенным. Принятое было решение об отправке в Россию оказалось невыполненным из-за нехватки пароходов.

Несмотря на просьбы генерала Лохвицкого использовать дивизию на фронте, французское командование предпочитало держать русские войска в тылу, указывая на невозможность отправки на фронт частей, имеющих солдатские комитеты. Через некоторое время в дивизии началось формирование добровольческих отрядов, которым французы предоставили работу. После Октябрьской революции и заключения Брестского мира французам пришлось самим решать эту проблему. Французское правительство поступило следующим образом: все русские солдаты были разделены на три категории. В первую вошли добровольцы, желавшие продолжать воевать на французском фронте, во вторую – добровольные рабочие и остальные были отправлены в Северную Африку как «недобровольные рабочие».

При этом добровольные рабочие получали не только прежнее жалование – 0,75 франка в день (французские солдаты получали 0,25 франка в день), но и заработную плату 1,5 франка в день. Все офицеры изъявили желание продолжать воевать, но в формировавшемся Русском легионе не было достаточно должностей и некоторым пришлось стать начальниками рабочих команд. Многие офицеры впоследствии вернулись в Россию и принимали участие в Белом движении. Из 19031 солдата 11522 человека записались в рабочие отряды, 252 человека – в Русский легион, 4746 солдат было отправлено в Северную Африку и еще 2099 человек находились в госпиталях. Так завершился боевой путь 1-й и 3-й русских особых бригад во Франции однако небольшая часть их – Русский легион, получивший позднее название Легион Чести, – до конца войны представляла русскую армию в рядах союзников и пронесла русский флаг под Триумфальной аркой в Париже во время победного парада.

Автор выражает глубокую признательность Ю.В.Копылову – сыну В.И.Копылова, офицера 3-й особой бригады, за предоставленные материалы и помощь в работе над темой.

Новый часовой. 1994, №2. С. 92-97


Изображение
Изображение

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 12:41 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
Прислали во вконтакте..
Удивило и порадовало...

Мужчина, который читает газету в метро - Киану Ривз.
Вложение:
dR8Z69Cq6Eg.jpg


Он родился в проблемной семье: его отца арестовали за продажу наркотиков, когда Киану было 12 лет, а его мать была стриптизершей. Его семья переехала в Канаду, где у него было несколько приемных отцов. Он видел, как умирает его девушка. Они планировали сыграть свадьбу, но девушка разбилась в автокатастрофе. За некоторое время до смерти у девушки Киану был выкидыш и они потеряли ребенка. Теперь Киану боится серьезных отношений и не задумывается о детях. Он- единственная голливудская звезда, у которой нет особняка. Он говорит: «Я живу в обычной квартире и всё у меня под рукой, я не вижу смысла в приобретении дома, который будет полупустым». Его лучший друг River Phoenix умер от передозировки наркотиками. В то же время отца Киану арестовали за продажу наркотиков. У его младшей сестры была лейкемия, и он пожертвовал 70% своего гонорара от «Матрицы» на лечение сестры и в фонд борьбы с лейкемией в госпитале, в котором она лечилась. Сейчас она выздоровела. На один из своих дней рождения он купил себе всего лишь кекс, сел в парке и ел его. Всем фанатам, которые проходили мимо и здоровались с ним, он предлагал откусить кусочек его кекса. У него нет модных шмоток, у него нет охраны. Когда вы спросили: «Почему он грустный», он ответил: «Вам нужно быть счастливым, чтобы жить, а мне не нужно...»


Молоток.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ЖIbBOTHOE
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 30 июл 2012, 15:00 
Не в сети
Мой генерал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2012, 12:37
Сообщения: 880
RM писал(а):
Молоток



Ну молоток, но кто хочет быть таким молотком? Тьфу тьфу тьфу!

_________________
Гурии - вечно девственные, полногрудые, черноокие жены праведников в Раю


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 03 авг 2012, 23:46 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
Понравилась статья в Русском Репортере про современное Кино...

В частности чувак (Мазин-психоаналитик по-моему) грамотно подметил про то, что должны делать люди:) (выделил жирным)



вырезка из статьи

Кино: перезагрузка

Зритель 2.0.

— У них совсем другое восприятие: им достаточно посмот­реть ролик, чтобы понять, о чем кино, — говорит Олег Березин о зрителях нового поколения. — Сжатое кино — это как раз их история. Я это вижу на примере своей дочери. Она жалуется, что литература не очень интересный предмет. Я спрашиваю: «Что тебе неинтересно?» — «А медленно!» То есть они не глупее, а в каком-то смысле даже умнее нас: мгновенно схватывают информацию, им не надо разжевывать.

Под запросы этой специфической «быстрой» аудитории уже сформировалось новое предложение из области «трансмедиа» — недавно появившийся вид развлечения, в котором сериал, кино, реалити-шоу, ролевая игра и низкобюджетный видеоарт сплавляются в нечто похожее на политическую кампанию или произведение современного искусства. Кристофер Сандберг, основатель шведской The соmpany P, экспериментирующий с новыми телеформатами — в частности, включающими в псевдодокументальные сериалы элемент интерактивности, — так описывает новый продукт.

— Разница между традиционным сериалом и тем форматом, который делаем мы, как между греческой статуей и пластилиновым снеговиком, который ваш ребенок вылепил в детском саду. Пусть он и кривенький, зато сделан своими руками. Сделать что-то самому — удивительный опыт, и публика будет вам за него благодарна. Как все это работает? Представьте, что вы смотрите спектакль про Красную Шапочку. И вот, когда Шапочка приходит к бабушке, дети в зале начинают кричать: «Волк! Волк!» Что будет, если Красная Шапочка их услышит? Скорее всего, она вообще не пойдет в лес, и не будет никакой сказки. И в этом главная проблема интерактивности. Зритель-участник может освобождать заложников, участвовать в битве, угонять машину, взламывать системы видеонаблюдения. Но он не должен касаться ключевых пунктов истории. Что бы ни случилось, после вмешательства аудитории все герои должны вернуться на ту дорожку, которую придумали для них сценаристы.

Как говорится, если бы выборы что-то решали, их бы давно отменили. Психоаналитик Виктор Мазин, завкафедрой теоретического психоанализа Восточно-Европейского института психоанализа и основатель Музея сновидений Фрейда в Санкт-Петербурге, регулярно пишет о кино и курирует выставки современного искусства. По его словам, лиотаровское понятие «большой нарратив», важным элементом которого является, в частности, авторитарная «история», от которой нельзя отойти ни сценаристу, ни зрителю, появилось в 1979 году, когда терпел крушение большой нарратив под названием «коммунизм».

— Мир был в кризисе, происходило существенное пере­устройство человеческого восприятия, в первую очередь в связи с падением коммунистического рассказа, — говорит он. — Но сейчас на наших глазах реставрирован большой рассказ под названием «капитализм» — тот, который вращается вокруг капиталистической системы мироустройства. За его реставрацию во многом ответственен американский политолог Фрэнсис Фукуяма.

Собственно, этот рассказ и повторяет из фильма в фильм Голливуд. Его основные тезисы называет Дмит­рий Нестеров:

— Вспомните любые фильмы Диснея — о чем они? О том, что если ты будешь хорошо работать, то достигнешь успеха. Это спорное утверждение, так происходит не всегда. Но мы хотим в это верить: если не верить в это, тогда жить просто не хочется. Голливуд обращается к универсальным желаниям и благодаря этому выживает.

Интересно, что россияне верят в этот голливудский рассказ даже больше, чем американцы.

«А у сегодняшнего субъекта, который сидит с экранчиками в метро, во-первых, нет представления о том, что кино нужно смотреть в кинотеатре. Во-вторых, он не способен сконцентрироваться: он все время отвлекается»
Алексей Майшев для «РР» — Я регулярно общаюсь с анализантами (пациентами. — «РР»), — говорит Мазин. — По моим наблюдениям, в России этот «большой капиталистический рассказ» намного эффективнее, чем в любой европейской стране и даже Соединенных Штатах. Именно в России, а не в Америке, откуда он родом, этот нарратив оказывается в большей степени тоталитарным.

— Психоанализ историчен: мы говорим о том, что субъект принадлежит определенному времени, — продолжает он. — Но чем отличается сегодняшний субъект? Тем, что он деисторизован: он не воспринимает историю. Ведь что общего между кино и литературой? И то и другое — временная конструкция. Повествование, рассказ всегда занимает определенное время. Кино — временное искусство: если режиссер задает формат два часа, то выходить за кока-колой, отключать или перебивать рекламой кинофильм для меня невыносимо: я должен воспринимать повест­вование целиком. А у сегодняшнего субъекта, который сидит с экранчиками в метро, во-первых, нет представления о том, что кино нужно смотреть в кинотеатре. Во-вторых, он не способен сконцентрироваться: он все время отвлекается, он не может захватить целую историю.

Почему? Потому что он сам деисторизован, у него нет представления о своей собственной истории. Я это знаю как преподаватель: я преподаю уже лет пятнадцать — двадцать и вижу, что происходит с сегодняшним студенчеством. Люди не знают истории — все разорвано, фрагментировано. Несмотря на то что большой нарратив есть и называется он «капитализм», он настолько дробный, что кажется, будто его нет. И еще есть аспект экранирования: множество экранов, которые нацелены на моментальную одновременную иконическую подачу материала, а отнюдь не на последовательный нарратив. Почему? Потому что у тебя не должно быть времени оценить, что тебе вообще нужно: ты должен просто покупать новый товар.

— То есть налицо всемирный заговор производителей аудиовизуального контента?

Я не сторонник параноидальной точки зрения, что кто-то умный сидит наверху и что-то придумывает, — смеется Мазин. — Политики как таковой, в чистом виде, мне кажется, сейчас нет. Но все должно работать. В том числе и человек. Если он начинает тормозить и задумываться о своих собственных желаниях, о своей собственной истории, он оказывается в оппозиции к работе, к производству, к эффективности. Поэтому политический смысл у этих трансформаций, безус­ловно, есть. Люди должны работать и потреблять — вот две процедуры, которые они должны осуществлять. Политике нужно обслуживать экономику, экономика должна исправно работать, а исправно она работает тогда, когда все из последних сил трудятся и получают две копейки, которые тут же относят в магазин. А если человек начинает читать книги и лежать на кушетке, в том числе и на кушетке аналитика, на фиг он нужен обществу?

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ЖIbBOTHOE
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 15:04 
Не в сети
Мой генерал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2012, 12:37
Сообщения: 880
Тьфу тьфу тьфу, хорошо что мы работаем не за три копейки :-D

_________________
Гурии - вечно девственные, полногрудые, черноокие жены праведников в Раю


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 15:47 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
ЖIbBOTHOE писал(а):
хорошо что мы работаем не за три копейки


Почему не за три?
Твои "три копейки" уходят на оплату твоего образа жизни, большой машины, красавицы жены, отдыха в европе.
"Три копейки" колхозника уходят на оплату его маленькой машины, красавицы жены, отдыха в крымске.


У всех "работников по -найму" всё одно и тоже.
Получаешь з/п и тратишь ровно столько же сколько получил з/п, чтобы завтра ты снова шел на работу и не смел зафилонить , лечь на диван и подумать о смыслах жизни:).

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ЖIbBOTHOE
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 15:56 
Не в сети
Мой генерал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2012, 12:37
Сообщения: 880
Как-это? Я почти пол зарплаты отдаю своей пенсии! :-D
Ну, не только своей и не только пенсии, но почти пол зп - это точно :)

_________________
Гурии - вечно девственные, полногрудые, черноокие жены праведников в Раю


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 16:28 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
ЖIbBOTHOE писал(а):
Как-это? Я почти пол зарплаты отдаю своей пенсии!

Ну так на пенсии, когда уже тебе будет всё далеко по-боку , кроме сока простаты и геморроя, конечно тебе будет позволено не работать, а тратить свои накопления на лекарства и медиков:)

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ЖIbBOTHOE
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 17:19 
Не в сети
Мой генерал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2012, 12:37
Сообщения: 880
Это хреновая установка, что на пенсии человек - это растение :)
Я буду чаще играть в мячик, чаще ездить на моря, стрелять по тарелкам, напишу какую-нить книгу, несколько сказок правильных, картинки (а то сказки будут слишком нудными для них :-D)

_________________
Гурии - вечно девственные, полногрудые, черноокие жены праведников в Раю


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ArtBern
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 19:04 
Не в сети
Господин Подпоручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 май 2012, 07:46
Сообщения: 428
Откуда: отттуда
Ехал на поезде в Тольятти, смотрел в окно. Куча домиков и к каждому домику огород ухоженный!

Люди вместо того, чтоб зарабатывать деньгу тратят свою жизнь на земле! Делают все руками, в экономике участия не принимают.

Это хорошо или плохо?


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ЖIbBOTHOE
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 19:52 
Не в сети
Мой генерал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2012, 12:37
Сообщения: 880
Думаю это нормально, люди разные важны люди разные нужны...

Без пролетариата крестьяне до сих пор коня бы в соху впрягали, а без крестьян пролетарии от голода бы вымерли, без ученых, все бы до сих пор на чугуниевых тракторах ездили, а ученые без пролетариата не смогли бы сливной бачок починить самостоятельно - муравейник - у каждого своя роль.

Через тыщу лет, будем с разными манипуляторами рождацца - у когото палки копалки, у кого-то многопальцевые щупальца... и тогда муравьи снизойдут до нас и расскажут нам смысл жизни....

:-D

_________________
Гурии - вечно девственные, полногрудые, черноокие жены праведников в Раю


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 23:18 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
ArtBern писал(а):
Это хорошо или плохо?


Нейтрально.

Но мне нравится:)

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 18 окт 2012, 20:33 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
Вот так мультяшный физик подтвердил слова старца Зосимы из "Братьев Карамазовых"


«Матушка, кровинушка ты моя, воистину всякий пред всеми за всех виноват, не знают только этого люди, а если б узнали – сейчас был бы рай!»

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 14:54 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
А как вы относитесь к стукачеству активному сотрудничеству с органами правопорядка ?:)



Изображение
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев считает, что борьбе с преступностью мешает сложившееся в обществе недоверие к сотрудникам правоохранительных органов. Об этом он рассказал в интервью газете «Московский комсомолец». По его словам, работе сотрудников правоохранительных органов в том числе мешает нелюбовь соотечественников к стукачеству.

«На Западе не считается зазорным сообщать о противоправных или преступных действиях соседа. Именно так раскрывается или предотвращается значительная часть преступлений. У нас же прошлые эпохи наложили неизгладимый отпечаток на сознание людей. В нас сидит очень жесткий стереотип, что стукачество вредно и безнравственно. Одно это слово у большинства вызывает отвращение», — передает слова министра МВД информационное агентство РБК. По словам Колокольцева, полиция может многое, но «без активной поддержки общества у нее связаны руки».

В связи с этим, отметил он, чтобы исправить положение дел, требуется не только совершенствование методов работы полиции, но и «коренное изменение менталитета россиян».

Кроме того, министр внутренних дел выступил с предложением декриминализовать практику магазинных краж на незначительные суммы. В частности, Колокольцев отметил, что кражи на сумму не более 500 евро в странах ЕС наказываются в административном, а не уголовном порядке, и это экономит рабочее время правоохранителей.

При этом глава МВД резко выступил против предложения осуществить полную смену личного состава его ведомства. Чиновник охарактеризовал эту идею как «смертельно опасную» и безнравственную
http://www.rbcdaily.ru/2012/10/30/focus/562949985031550

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ArtBern
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 15:08 
Не в сети
Господин Подпоручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 май 2012, 07:46
Сообщения: 428
Откуда: отттуда
На дороге если вижу авто, которое болтается как говно в проруби - сразу сдаю в 02.

А вот есть более сложная ситуация: бухаете вместе с коллегами, сам машину бросаешь, а есть личности которые калькулируют количество выпитого и домой едут на своем руле. И как бы в 70% случаев всё обходится.

Так и со всем стукачеством.


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 15:12 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
ArtBern писал(а):
На дороге если вижу авто, которое болтается как говно в проруби - сразу сдаю в 02.

А вот есть более сложная ситуация: бухаете вместе с коллегами, сам машину бросаешь, а есть личности которые калькулируют количество выпитого и домой едут на своем руле. И как бы в 70% случаев всё обходится.

Так и со всем стукачеством.



Ну да, согласен.
От двойных стандартов никуда не деться... тем более в этой деликатной области.

:))
Вложение:
xoxmi_ru_Demotivatori_011.jpg

Вложение:
0_53c8b_447c8ea2_XL.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
serga
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 16:28 
Не в сети
Господин Подпоручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2012, 12:08
Сообщения: 233
Откуда: Гондурас
ArtBern писал(а):
сразу сдаю в 02

а как это? просто звонишь на 02 и сообщаешь приметы?


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ArtBern
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 16:35 
Не в сети
Господин Подпоручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 май 2012, 07:46
Сообщения: 428
Откуда: отттуда
Нуда... там спрашивают ФИО, куда движешься.

Вызов экстренных служб с мобильных телефонов МТС

010 — Вызов пожарной охраны и спасателей
020 — Вызов милиции
030 — Вызов скорой помощи
040 — Вызов аварийной газовой службы

Билайн - 002


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ЖIbBOTHOE
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 10:57 
Не в сети
Мой генерал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2012, 12:37
Сообщения: 880
Кто знает кто такие Гурии? Отвечаю: Гурии - вечно девственные, полногрудые, черноокие жены праведников в Раю.

А знаете ли вы, что воистину богобоязненным мужам обещают, что в месте спасения их будут ждать те самые Гурии и что они будут СВЕРСТНИЦЫ!!!

Гхмм... вот я и думаю....

_________________
Гурии - вечно девственные, полногрудые, черноокие жены праведников в Раю


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 11:32 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
ЖIbBOTHOE писал(а):
те самые Гурии и что они будут СВЕРСТНИЦЫ!!!


А где написано что сверстницы?
Может имеется ввиду, что праведник в раю будет иметь тело молодого полного жизненных сил джигита (ибо в раю нет места болезням, старости и печали) и их жены -гурии тоже будут такими же молодыми и неиспорченными....

А у праведных женьщин, которые попадут в рай тоже будут мужья-гурии?:)

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ЖIbBOTHOE
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 17:24 
Не в сети
Мой генерал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2012, 12:37
Сообщения: 880
RM писал(а):
мужья-гурии?


Бля, я аж чертыхнулся! Какие еще мужья-гурии?! Будут земные мужья! Один!!!

_________________
Гурии - вечно девственные, полногрудые, черноокие жены праведников в Раю


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 17:37 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
ЖIbBOTHOE писал(а):
Бля, я аж чертыхнулся! Какие еще мужья-гурии?! Будут земные мужья! Один!!!


ААААА.
То есть у правильного мужика будет и своя жена и гурии? А у правильной жены будет только свой мужик?
Норм:)

А что будет у тех кто не смог выйти замуж? Будут у них мужья -гурии или нет?:)

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ArtBern
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 17:53 
Не в сети
Господин Подпоручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 май 2012, 07:46
Сообщения: 428
Откуда: отттуда
Не... чего-то не клеиться. Мужику гурий обещают, а жену земную не обещают (явным текстом) - ловушка?


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
AlecGood
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 17:56 
..и ведь никто даже не читает мелкий шрифт в договоре задумывается, что все тела в Раю - метафизические, то есть плотские удовольствия им недоступны. :lol:


Вернуться к началу
 
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 18:09 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
AlecGood писал(а):
что все тела в Раю - метафизические


Ты давно оттуда?:)

По версии Корана тела все-таки будут нормальными и им будут доступны физ.наслаждения... иначе зачем гурии и виноград?
По версии христианского Евангелия, действительно тела будут другими (но не метафизическими, а самыми что ни на есть физическими (после всеобщего воскресения), но с другими свойствами) и действительно половая жизнь в ее нынешнем виде будет не возможна...

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ЖIbBOTHOE
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 18:32 
Не в сети
Мой генерал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2012, 12:37
Сообщения: 880
ArtBern писал(а):
ловушка



Да уже давно придумали все: будет ГАРЕМ!

_________________
Гурии - вечно девственные, полногрудые, черноокие жены праведников в Раю


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 22:31 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
Достойно ушел...


_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 25 дек 2012, 17:07 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
Вложение:
tzXUgOSN_8Q.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
serga
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 13:56 
Не в сети
Господин Подпоручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2012, 12:08
Сообщения: 233
Откуда: Гондурас
RM :)


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 22:46 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
Изображение

Основной враг современности – напрасно говорят, что это мусульманство или ещё что-нибудь – это разврат, который несётся со всех экранов телевидения, радио, газет, журналов, рекламы и так далее. Вот что развращает души людей и уничтожает религию: разврат, – отметил профессор. – В мусульманстве законы запрещают его. Я несколько раз был в Иране, и там я никогда по телевидению не видел обнаженной женщины. Никогда этого нет, и представить невозможно. Я на улицах, когда первый раз прилетел, думал: что такое, я попал в женский монастырь? Я удивился, но видите: законы держат. Но, скажу вам, я не думаю, что это будет долго продолжаться. Америка – главный враг человечества, откуда исходят все эти гадости. И я бы сказал, что Европа движется в том же направлении. И процесс обмирщения – это развращение, отступление от норм нравственности – обязательно придёт, к сожалению, и туда».
«Я не думаю, что мусульманство долго продержится, не оно покорит мир, это неверно; нам это внушают, – убеждён Алексей Ильич. – Ничего подобного – не мусульманство покорит мир, а сатанизм. Сатанизм, который, мы видим, раньше проявлялся в Европе и Америке, а сейчас, увы, и нас захватывает. И против него мы не находим никаких средств борьбы – внешних средств нет, юридических тоже. Немыслимо, чтобы кто-то из правительства посмел запретить все эти гадости. Способ только один: если христиане станут христианами, если они, будучи таковыми, дадут людей, которые смогут войти в структуры управления и начать легальные, я бы сказал, законодательные формы борьбы с сатанизмом. Но на это надеяться довольно трудно».
А.И. Осипов, профессор МДА

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ArtBern
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 00:36 
Не в сети
Господин Подпоручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 май 2012, 07:46
Сообщения: 428
Откуда: отттуда
А допускает ли профессор мир без религии? Звучит как обреченность на религию, к разуму взывать смысла нет?

Отправлено с моего Nexus S через Tapatalk


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 01:33 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
ArtBern писал(а):
к разуму взывать смысла нет


А разве призыв к религиозному пониманию мира, как то исключает работу разума (какой-нить )?
Или в этом контектсе "разум" отождествляется с "материалистическим мировоззрением"?
Если так, то да...призывы к "атеистическому мировоззрению"=разуму в целях защиты от нравственного разложения общества смысла не имеют... "Зачем напрягаться и в чем -то там себя ограничивать , если завтра умрем"?
Профессор как раз показывает, что общества с глубоко материалистичным разумом типа простестантской америки, финляндии или германии (с ее общеизвестными фильмами про "немецких сантехников") (современный протестантизм - это почти чистый материализм.) не могут работать над повышением своей нравственной культуры.

Конечно, профессор Осипов не озвучил чего-то нового по поводу отсутствия перспектив у материалистов в борьбе за "высокую нравственность" у человека. О важности формирования именно религиозного понимая мира говорят и вполне светские профессора (см ниже).
Меня заинтересовал его прогноз по поводу разложения мусульманского мира, хотя они и пытаются закрыться от влияния запада железными занавесками...

п/с

Изображение
Дмитрий Лихачёв, академик, выдающийся русский ученый современности:

"Воспитывая детей в заветах определённой религии или вероучения, мы делаем их более свободными в выборе веры, чем тогда, когда даём им безрелигиозное воспитание, ибо отсутствие чего-то всегда обедняет человека, а от богатства легче отказаться, чем его приобрести. Религия же – именно богатство. Религия обогащает представление о мире, позволяет верующему ощутить значительность всего происходящего, осмысливать жизнь человека, составляет самую убедительную основу нравственности. Без религии всегда остаётся соблазн эгоизма, соблазн замкнутости в своих личных интересах".

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова:
Изображение
"В России Православие – это сила, которая веками формировала наше самосознание, без которой немыслима русская культура. Университет даёт человеку знания, знакомит его с тысячелетними научными и культурными традициями, воспитывает в нём личность. Но не может быть гармоничной личности без внутреннего духовного стержня, без ценностей и идеалов, без крепкой нравственности, без ответа на мучительные, но жизненно важные вопросы: ради чего стоит жить, работать, совершать научные открытия, наслаждаться творчеством. Об этом могут не рассказать на лекции, но если студент не решит для себя эти проблемы, он никогда не станет успешным учёным, грамотным специалистом, творчески реализовавшейся личностью.
...".

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ArtBern
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 10:11 
Не в сети
Господин Подпоручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 май 2012, 07:46
Сообщения: 428
Откуда: отттуда
RM писал(а):
А разве призыв к религиозному пониманию мира, как то исключает работу разума (какой-нить )?

Нет, не исключает. Но искусственно ограничивает работу разума: в космос нельзя - там бог, человека резать нельзя - творение. Это советская пропаганда, но мне нравится.
RM писал(а):
Или в этом контектсе "разум" отождествляется с "материалистическим мировоззрением"?

Нет, разум отождествляется с принятием отвественности за свои поступки и решения. Я называю это - жить своей головой. Не толковать свои косяки или достижения продолжением следования неким учениям. То есть в любом случае критерий успешности поступка совпадает с религиозными заповедями. Взять например "не убий". Не убивать надо не потому, что так написано в учении, а потому что сам понимаешь последствия убийства. Полностью отдаешь себе отчет, что будет если ты убъешь, он убъет, когда всё-таки придется отступить от правила, ради чего и так далее. Но не так, что мулла сказал идти убивать и значит можно удти убивать. Сам понимаешь, что и зачем ты делаешь, не обращаешься за советом к кому либо.
Аналогично с остальными заповедями :)
RM писал(а):
Если так, то да...призывы к "атеистическому мировоззрению"=разуму в целях защиты от нравственного разложения общества смысла не имеют... "Зачем напрягаться и в чем -то там себя ограничивать , если завтра умрем"?

Вот в твоей цитате Садовничего это обозначена как основная проблема личности, над которой надо работать. И да, с помощью религии ее проще решить. Но ведь это халява.
RM писал(а):
Религия обогащает представление о мире, позволяет верующему ощутить значительность всего происходящего, осмысливать жизнь человека, составляет самую убедительную основу нравственности.

Это так. А в макро масштабах единственный возможный способ привить нравственность обществу. И полагая так, признаешь, что общество в целом не способно жить своей голой. Печально.
RM писал(а):
Без религии всегда остаётся соблазн эгоизма, соблазн замкнутости в своих личных интересах

Безусловно остается. Над этим надо работать, халявы не будет :) Да и религия ( с моей кочки обозрения) позволяет соблазны: накосячил - сходи в церковь, днем нельзя косячить - ночью можно, алла не видет.


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 17:08 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
ArtBern писал(а):
Нет, не исключает. Но искусственно ограничивает работу разума: в космос нельзя - там бог, человека резать нельзя - творение. Это советская пропаганда, но мне нравится.


Кстати ,да. Реально до-христианские религиозные культы , которые обожествляли природу (на огонь писать нельзя- дух огня обидится) затормаживали развитие науки.
Христиансво как раз объявило , что "царство Божие" не в камнях и деревьях, а внутри человека, тем самым сняв санкральный запрет на добывание знаний о природе через насилие над этой самой природой... Как познает мир физик-ядерщик? Берет кирпич, разбивает им швейцарский роллекс на миллон кусоков, а потом собирает по всей комнате эти осколки и пытается собрать часы заново... Это и есть насилие над природой, но среди физиков-ядерщиков едва ли не больше верующих, чем атеистов...

То есть , советсткий миф о том , что религия против науки - это полуправда.
Античные культы замешанные на обожествлении природы действительно тормозили развитие научной мысли.
А вот христианство как раз наоборот сняло все запреты на любой анализ (разложение по частям, даже если это "разложение по частям" делается с помощью "кирпича") в материальном мире.

А поскольку научные атеисты в СССРе воевали в основном с христианством (а не с древними языческими культами), то получается, что их пропаганда была чистой ложью...

ArtBern писал(а):
Нет, разум отождествляется с принятием отвественности за свои поступки и решения. Я называю это - жить своей головой. Не толковать свои косяки или достижения продолжением следования неким учениям. То есть в любом случае критерий успешности поступка совпадает с религиозными заповедями. Взять например "не убий". Не убивать надо не потому, что так написано в учении, а потому что сам понимаешь последствия убийства. Полностью отдаешь себе отчет, что будет если ты убъешь, он убъет, когда всё-таки придется отступить от правила, ради чего и так далее. Но не так, что мулла сказал идти убивать и значит можно удти убивать. Сам понимаешь, что и зачем ты делаешь, не обращаешься за советом к кому либо.


Честно говоря не вижу тут чем отличается жизнь своей головой у обычного атеиста от такой же жизни своей головой у религиозного чела...
Верующий чел также живет своей головой, только его поступки ограничиваются не только Уголовным кодексом, но и некими более высокими нормами прописанными в других источниках.
Отсюда и получается, что в среде верующих людей гораздо меньше процветает к примеру некоторые сексуальные патологии (ЛГБТ, порно и т.д.) чем в среде западных "общечеловеков".
Атеист , несмотря на пафосные заявления о "жизни своей головой", всего -лишь живет так, как написано в бумажных кодексах(УК,КОАП,Семейный, Гражданский и т.д.)... так же как и верующий живет (старается жить) так, как написано в бумажной Библии/Коране/Ведах и проч.
В общем, на мой взгляд все живут "своей головой", только одни не позволяют/позволяют своей голове делать только то, что написано в УК,
а другие - в религиозной книге.

ArtBern писал(а):
Вот в твоей цитате Садовничего это обозначена как основная проблема личности, над которой надо работать. И да, с помощью религии ее проще решить. Но ведь это халява.

Не понял?
Где халява?:)
Большинство серьезных мировых религий подразумевает , что духовный рост и становление человека происходит только через некую аскезу и тяжелую работу над собой (самый простой пример: у христиан, и мусульман есть практика ограничения себя в еде и удовлетворении своих половых инстинктов. Тот же ваххабит-смертник (если он делает это не под наркотой, а из реальных своих убеждений) тоже далеко не нахаляву расстается с собственной жизнью, ломая инстинкт самосохранения).

Ничего подобного у научных атеистов не видел:) Живи, ешь ,пей ,размножайся, береги здоровье, делай что нравится- главное не нарушай УК - вот и вся аскеза материалиста.
Ну и у кого халява?:)
ArtBern писал(а):
Это так. А в макро масштабах единственный возможный способ привить нравственность обществу. И полагая так, признаешь, что общество в целом не способно жить своей голой. Печально.


Я бы сказал так: материалистическое общество способно жить "своей головой", только если голова не накладывает ограничения на инстинкты...

ArtBern писал(а):
Безусловно остается. Над этим надо работать, халявы не будет Да и религия ( с моей кочки обозрения) позволяет соблазны: накосячил - сходи в церковь, днем нельзя косячить - ночью можно, алла не видет.


Фраза "Религия позволяет соблазны" - не верная. Религия призывает бороться с соблазнами. То , что верующие люди не всегда преуспевают в этой борьбе- это действительно печально.
Но гораздо печальней положение атеиста, который вообще не борется с соблазнами, ибо не видит в этом нужды (в УК же не запрещено заводить курортные романы, если хочется, так зачем тогда себя напрягать?)...

На мой взгляд: "верующий косячник" - это чел, который пытается идти в гору, но по пути иногда спотыкается и падает назад... а научный атеист просто стоит на месте у подножия горы и смеется над чудаками-верующими :)

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
ArtBern
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 23:45 
Не в сети
Господин Подпоручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 май 2012, 07:46
Сообщения: 428
Откуда: отттуда
RM писал(а):
живет так, как написано в бумажных кодексах(УК,КОАП,Семейный, Гражданский и т.д.)

RM писал(а):
главное не нарушай УК

RM писал(а):
вообще не борется с соблазнами, ибо не видит в этом нужды


Нет же. УК и прочие тут косвенно влияют. Вот курортные романы. Да, ничто их не запрещает. Но вот в этом месте и стоит подумать о последствиях. Можно начать с оценки того как второй супруг к ним отнесется. Узнает-не узнает, догадается, подскажут - это не суть. Важно подумать о причененной человеку боли. Даже если не узнает, тебе самому до конца дней жить с этим обманом. Забыть, замолить, искупить не получится, это всё отговорки.
Если готов на приключение такой ценой, ну что ж - это осознанный выбор.

Главное это люди, их восприятие твоих поступков, но не писания. Думаю и писания составлены на опыте людей, чтоб потомках было проще - не задумываться о причине и следствии заповеди, а просто следовать заповедям. Чем точнее следуешь заповеди, тем с точки зрения религии лучше. На мой взгляд, в какой-то момент верующий перестает задумываться о назначении заповеди, о причине и следствии. На то она и вера - просто верь и всё будет хорошо. Не подвергай сомнению строки писания. Вот тут и пропадает "житие своей головой". Ведь куда халявнее принять некое наставление на веру, а не объяснить себе причину и следствие наставления.


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
RM
 Заголовок сообщения: Re: Философическое
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 00:36 
Не в сети
Господин Поручик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 03:53
Сообщения: 1216
Откуда: Путилково
ArtBern писал(а):
Главное это люди, их восприятие твоих поступков, но не писания. Думаю и писания составлены на опыте людей, чтоб потомках было проще - не задумываться о причине и следствии заповеди, а просто следовать заповедям.

Ну какие-то абстрактные обвинения в адрес писаний:)
Вот если более предметно рассмотреть вопрос.
Возьмем к примеру заповедь из Нового Завета:
"Вы слышали, что сказано (в ветхом завете): люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
“Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?” (Матф.5:43-5:46).

Как видно, в этом тексте из "писания" также делается упор на отношения между людьми "благотворите ненавидящим вас и т.д." и описывается причина почему так нужно делать "ибо если будете любить только любящих вас, то что в этом такого? так делают и обычные злодеи".
Так вот "просто следовать такой заповеди" очень и очень непросто.
Большинство людей не только не научаются прощать тех кто их мучает, но и даже не пытаются этого сделать невзирая на то, что уметь не отвечать "злом за зло" чрезвычайно полезно как для "терпилы" (копирайт жывотное), так и для злодея.

Только представь, что бы было , если бы все люди в мире научились прощать своих обидчиков... Не было бы ни войн, ни скандалов, ни драк , ни психотерапевтов :)

Так вот, как показывает практика материалистические общества живущие "своей головой" (американы, европеи) почему-то все больше больше скатываются в область инстинктов где поступки человека определяет уже совсем другая "голова".


ArtBern писал(а):
Вот тут и пропадает "житие своей головой". Ведь куда халявнее принять некое наставление на веру, а не объяснить себе причину и следствие наставления.

Иногда лучше , чтобы человек принял на веру какие-то правильные наставления из писаний и бездумно, на подсознательном уровне исполнял бы их, чем как к примеру многомыслящий полуматериалист Гитлер родил бы из своей головы теорию рассового превосходства.

Так что... пока не видно чем же материалист лучше простого верующего, даже если этот верующий стал механистически исполняющим "заповеди"...
ArtBern писал(а):
Ведь куда халявнее принять некое наставление на веру

Ну и конечно, принять наставление на веру - это действительно халява.
Любой поверит, что не завидовать - это хорошо.
НО религия требует не только веры.
"Вера без дел мертва"
Религия требует исполнения заповеди.
А вот научить себя "не завидовать" или "не гордиться" или "любить врага"- это мегатруд и халявой тут и не пахнет.

_________________
– Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
– Ну, эт на глаз…
– Дикари!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB